Morfologia da articulação temporomandibular, posição do disco articular e sintomatologia clínica em pacientes com maloclusão de Classe 3 de Angle - Hajzok Junior, Antonio Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudos sugerem estreita relação entre a morfologia maxilofacial, disfunção da articulação temporomandibular (DTM) e sintomatologia clínica. Pacientes com DTM apresentam diversas alterações na posição do côndilo quando comparados com pacientes sem DTM. Em pacientes com DTM observa-se aumento do espaço articular anterior e decréscimo do espaço articular posterior, refletindo uma retroposição condilar. Alguns fatores são apontados como determinantes, desencadeantes ou perpetuantes da disfunção da articulação temporomandibular (DTM):alterações oclusais, tais como as más oclusões de Angle, mordida aberta, mordida cruzada posterior unilateral ou bilateral, trespasses vertical e horizontal acentuados, ausências dentárias, discrepância entre máxima intercuspidação (MIC) e posição de relação central (RC) maior que 2 mm, além de interferências oclusais. O propósito deste trabalho foi, com base na literatura, abordar a relação entre a morfologia maxilofacial, posição do disco articular e sintomatologia clínica em pacientes com prognatismo mandibular (classe III).

Studies suggest a close relationship between maxillofacial morphology, temporomandibular joint dysfunction (TMD) and clinical symptoms. Patients with TMD present several changes in the position of the condyle when compared to patients without TMD. In patients with TMD, an increase in anterior joint space and a decrease in posterior joint space are observed, reflecting condylar retro position. Some factors are identified as determining and triggering or perpetuating temporomandibular joint dysfunction (TMD): occlusal changes, such as Angle's malocclusions, open bite, unilateral or bilateral posterior crossbite, accentuated vertical and horizontal overbite, missing teeth, discrepancy between maximum intercuspation (MIC) and central relationship position (CR) greater than 2 mm, in addition to occlusal interferences. The purpose of this work was, based on the literature, to address the relationship between maxillofacial morphology, articular disc position and clinical symptoms in patients with mandibular prognathism (Angle Class III).
Morphology of the temporomandibular joint, position of the articular disc and clinical symptoms in patients with Angle Classe 3 malocclusion
Keywords: Articulação temporomandibular; Má oclusão de Angle Classe III; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Anatomia; Temporomandibular joint