Avaliação clínica e micológica de pacientes portadores de prótese total superior - D'Avila, Susana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Embora a etiologia da estomatite por prótese total seja frequentemente associada à Candida albicans, a literatura também indica que a infecção pode ser associada à outros fatores. Neste ínterim, o objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre a prevalência da estomatite por prótese total, o grupo sanguíneo ABO, presença de Candida ssp. e a higienização da prótese total. Foram avaliados 30 pacienttes (média de idade de 61,13 +-11,96 anos) portadores de prótese total superior, sendo que 23 eram do sexo feminino. O exame clínico incluiu a avaliação da mucosa do palato e a avaliação da higienização da prótese total. A qualificação da higiene da prótese total foi feita por meio da visualização do biofilme com o uso de evidenciadores de placa, nas superfícies internas das próteses. As amostras micológicas foram obtidas da mucosa do palato (região central), da superfície interna da prótese total (região central) e do dorso da língua, por meio da técnica de impressão (imprint), utilizando discos de filtro de papel, colocados diretamente em placas de cultura contendo meio seletivo CHROMagar Candida. As espécies isoladas foram identificadas por meio da prova de produção de clamidoconídeo e pelo sistem API 20C AUX, além da pré-identificação fornecida pelo uso do meio seletivo. Amostra sanguínea foi coletada para determinação do tipo sanguíneo do paciente (sistema ABO e Rh). As análises estatísticas dos resultados foram feitas utilizando testes não paramétricos (Spearman, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis). Em nosso estudo, 53,33% dos pacientes apresentaram estomatite por prótese total e a identificação de Candida ssp. foi positiva para 80% dos pacientes. O grau de higiene das próteses...

Although the etiology of denture stomatitis has been commonly related to Candida albicans, some previous studies indicate that the infection could be associated to other factors. The aim of this study was to evaluate the correlation between the prevalence of denture stomatitis, ABO blood groups, mycological status and denture cleanliness. Thirty patients with mean age of 61.13+-11.96 yeas being 23 female using complete maxillary dentures were investigated. Oral examinations included clinical diagnosis of denture stomatitis as well as the evaluation of denture cleanliness. The denture cleanliness was assessed using a stain as plaque detector in the fitting denture surface. The yeast cultures from the palatal mucosa, fitting denture surface and dorsum of the tongue were obtained using an imprint at CHROMagar Candida. The determinations of the species of the isolates was performed by chlamydospore formation and sugar assimilation using API 20C AUX. Venous blood was collected for ABO blood group determination. Spearman correlation, non-parametric t test and analysis of variance were performed to analyse the data. In this study, 53.33% of the patients presented denture stomatitis and the identification of Candida spp. was positive in 80% of the samples. The denture clean liness was classified as poor in 93.33% of the dentures. A statistical correlation was found between yeast detection and denture stomatitis (r=0.8250; p<0,0001) and between Candida ssp. and denture cleanliness (r=0,4666; p=0,0248). Although, majority of the patients were from blood group O no statistical correlation was found between clinical variables and mycological results. Candida albicans was the most frequent yeast isolated (60.94%) followed by C. tropicalis, C. glabrata... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Dentadura; Candidiase; Denture stomatitis