Sucessão familiar nas empresas brasileiras do agronegócio: um estudo de abordagem psicossociológica. - Iglézias, João Guilherme Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Desde os tempos remotos, a família tem sido um importante núcleo de desenvolvimento social e de subjetivação. Estima-se que há cerca de 10 mil anos atrás a evolução de grupos familiares foi conseguida sobretudo pelas sociedades de cultivadores e criadores que originaram a agricultura. Progressivamente, após desenvolvimento contínuo e integrado, criou-se a base do que chamamos hoje de agronegócio. Desde esses períodos remotos, quando da morte dos anciãos, sucessores como irmãos, filhos, sobrinhos, netos e agregados dos laços de uma família buscam manter o legado e as conquistas transmitidas de uma geração a outra, mantendo viva a ideia de desenvolvimento e perpetuidade. Como eles se dão ao longo destas gerações, como eles amadurecem, que expectativa criam e que caminhos seguem? Quais as influências que o processo sucessório gera na família, na empresa e nas relações entre ambos e a sociedade? Como as empresas familiares convivem ao longo das gerações com novas formas de gestão em um mundo cada vez mais integrado? Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é conhecer e compreender o desenvolvimento do agronegócio familiar em busca de sua perenidade, focando nas relações entre o sucessor e o sucedido, no sentido de garantir os objetivos de longo prazo e a perpetuação da empresa, se for este o intuito familiar. Especificamente, traremos uma visão do agronegócio brasileiro, apresentando brevemente seus desafios de competitividade no mundo e as relações com a gestão moderna, contextualizando o aspecto sucessório e de família. Serão também analisados no trabalho particularidades das empresas familiares nos momentos de sucessão, analisadas sob o enfoque psicossociológico. Ao final, buscaremos explorar possibilidades de ação, no sentido de auxiliar as famílias, mediante as contribuições do referencial psicossociológico, a entender e planejar seus processos sucessórios, gerando caminhos que acima de tudo preservem os laços familiares e orientem da melhor forma o andamento da organização, que poderá ou não permanecer sob sua gestão original. Conclui-se assim, ser fundamental no acompanhamento dos processos sucessórios das empresas familiares fazer uma análise contextualizada, a partir das características do sucessor, do sucedido, das características da empresa, sua cultura, da cadeia produtiva onde está inserida, das características do patrimônio envolvido e, sobretudo, das relações familiares, não somente no que se refere ao momento atual, mas também a toda sua história e aos conhecimentos, experiências e valores transmitidos ao longo das gerações.

Since ancient times, the family has been an important nucleus of social development and subjectivity. It is estimated that about 10,000 years ago the evolution of family groups was achieved mainly by the societies of cultivators and breeders which originated agriculture. Progressively, after continuous and integrated development, the basis for what we now call agribusiness was created. Since these remote periods, when the elders died, successors such as siblings, children, nephews and nieces, grandchildren and other family members have sought to maintain the legacy and achievements transmitted from one generation to another, keeping the idea of development and perpetuity alive. How do they get along over these generations, how do they mature, what expectations do they create and what paths do they follow? What are the influences that the succession process generates in the family, in the company and in the relations between both and society? How do family businesses coexist for generations with new forms of management in an increasingly integrated world? In this context, the objective of this work is to get to know and understand the development of family agribusiness in search of its longevity, focusing on the relationships between the successor and the predecessor, in order to guarantee the long-term objectives and the perpetuation of the company, if that is the family intention. Specifically, we will bring a vision of the Brazilian agribusiness, briefly presenting its challenges of competitiveness in the world and the relations with modern management, contextualizing the succession and family aspects. Particularities of family businesses in the moments of succession will also be analyzed in the work under the psychosociological focus. In the end, we will seek to explore possibilities of action in order to help families, through the contributions of the psychosociological framework, understand and plan their succession processes, creating paths that above all preserve family ties and guide the organization's progress in the best way, which may or may not remain under its original management. We conclude, therefore, that it is essential when monitoring the succession processes of family businesses to carry out a contextual analysis, based on the characteristics of the successor, the predecessor, the company, its culture, the production chain where it is inserted, the characteristics of the assets involved and, first and foremost, of family relationships, not only with rega
Family Succession In Brazilian Agribusiness Companies: a study with a psychosociological approach.
Keywords: Sucessão; Família; Empresas familiares; Psicossociologia; Agronegócio