Contribuição de indicadores bibliométricos para a pesquisa em Ciência da Informação: análise da produção científica em Odontologia no Brasil - Oliveira, Ely Francina Tannuri de [UNESP]; Grácio, Maria Cláudia Cabrini [UNESP] (My University, 2011)
This paper aims at contributing with research about Information Science through analysis of Bibliometric indicators applied to Dentistry in Brazil, comparing the impact of such production with the ones from major countries in that field. The analyzed indicators are the following: total number of citations, self-citations, average of citations received a year and index h. Within the procedures, we outlined, in the Scimago Journal Rank (SJR) the group of producing countries in the field of Dentistry from 1996 to 2009. The results show that Brazil is the only country in Latin America which is among those of major impact in Dentistry. We highlight the role of the Bibliometric indicators as methodological contribution to the research while pointing out the main “performers” in the knowledge field.

Este trabalho tem por objetivo contribuir para a pesquisa em Ciência da Informação por meio da análise de indicadores bibliométricos aplicados à Odontologia no Brasil, comparando o impacto de sua produção com os países em destaque na área. Os indicadores analisados são os seguintes: total de citações, autocitações, a média de citações recebidas por ano e índice h. Como procedimento de pesquisa, levantou-se, no SCImago Journal Rank (SJR) o conjunto dos países produtores na área “Dentistry”, de 1996 a 2009. Como resultado, observa-se que o Brasil é o único país da América Latina que figura entre os de maior impacto na área de Odontologia. Destaca-se o papel dos indicadores bibliométricos como aporte metodológico para a pesquisa ao evidenciar os principais “atores” as áreas do conhecimento.
Keywords: análise bibliométrica; análise de citação; indicadores bibliométricos; indicadores de citação; índice h