Diagnóstico geomorfológico da bacia do córrego Mãe Preta, em Rio Claro (SP) - Cavalheiro, Elias Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The geomorphological analysis is critical for understanding the phenomena that occur in relief. This relief, the result of natural processes, currently suffering the influence of anthropological activities, thereby altering the process systems - response. This action results on aggravating as grooves, ravines, and gullies, which develop normally to the extent that native vegetation is degraded. On this way, it accelerates the erosion process significantly with the construction of houses, roads or agricultural activities. Faced with these issues, this project aimed to analyze the geomorphological characteristics of the area drained by the Stream Mãe Preta, located in Parque Mãe Preta neighborhood, in the cityof Rio Claro - SP, studying aspects of the relief in the area to understand the erosive process that originated the gully. In order to achieve this goal there have been prepared slope, horizontal dissection, vertical dissection and land use letters, in order to analyze the gully characteristics and its current state, as well as understand the development of erosive process. Through these cartographic documents and empirical analysis, it was possible to verify that the speed of erosion does not occur homogenously, and to determinate the human activity and natural susceptibility to erosion study area

A análise geomorfológica é fundamental para a compreensão dos fenômenos que ocorrem no relevo. Este relevo, resultado dos processos naturais, atualmente sofre a influência da ação antrópica, alterando desta forma os sistemas de processo - resposta. Essa ação resulta em agravantes como os sulcos, ravinas e as voçorocas, os quais se desenvolvem, normalmente, na medida em que a vegetação nativa é degradada. Acelera-se, desta forma, significativamente o processo erosivo com a construção de casas, rodovias ou atividades agropecuárias. Diante dessas questões, este trabalho teve como objetivo analisar as características geomorfológicas da área drenada pelo Córrego Mãe Preta, localizada no bairro Parque Mãe Preta, no município de RioClaro - SP, estudando os aspectos do relevo da área para compreender o processo erosivo que originou a voçoroca. Para atingir tal objetivo foram elaboradas as cartas de declividade, de dissecação horizontal, de dissecação vertical e de uso da terra, com o intuito de analisar as características da voçoroca e seu estado atual, bem como compreender o desenvolvimento do processo erosivo. Por meio destes documentos cartográficos e da análise empírica, foi possível averiguar que a velocidade do processo erosivo não se dá de maneira homogênea, sendo determinantes a atividade antrópica e a susceptibilidade natural da área de estudo à erosão
Keywords: Geomorfologia; Relevo (Geografia); Erosão; Vocorocas; Bacias hidrograficas; Materiais cartográficos; Rio Claro (SP)