Análise da carga de trabalho da enfermagem na assistência a pacientes críticos em suporte renal artificial e COVID-19 - Silva, Daniele Aparecida Elias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A injúria renal aguda é uma das doenças que apresenta maior gravidade bem como aumento da morbimortalidade de pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva. Diante do contexto da pandemia pela COVID-19, houve um aumento da carga de trabalho da enfermagem. Para tanto, há uma lacuna da literatura quando se trata de carga de trabalho da enfermagem em pacientes internados em unidades de terapia intensiva no âmbito das terapias dialíticas. Objetivos: O presente estudo objetivou associar a carga de trabalho de enfermagem em pacientes com injúria renal aguda e COVID-19 em suporte renal artificial internados em unidades de terapia intensiva. Método: Trata-se de um estudo multimétodos. Foi realizada revisão integrativa da literatura e estudo prospectivo, com abordagem quantitativa, com análise estatística descritiva e inferencial. O cenário foi um hospital público, universitário, terciário e com atendimento do Sistema Único de Saúde. Os participantes foram pacientes com injúria renal aguda e diagnóstico de COVID-19, submetidos a suporte renal artificial nas unidades de terapia intensiva nos anos de 2020 e 2021. O instrumento de coleta de dados consistiu de dados sociodemográficos, comorbidades prévias, diagnóstico médico atual, diagnóstico nefrológico e da gravidade do paciente, modalidade dialítica e o Nursing Activities Score para mensuração da carga de trabalho para cada paciente assistido. O projeto de pesquisa foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 55030521.3.0000.5411. Resultados: O estudo constituiu-se de uma amostra final de 285 pacientes incluídos nos anos de 2020 e 2021. Houve prevalência do sexo masculino no ano de 2020 (65,2%). Com relação a cor da pele, a maioria dos pacientes têm a cor da pele branca (85,5% em 2020 e 82,4% em 2021). Também houve prevalência com relação à regionalização, onde a maioria dos pacientes pertencem ao Departamento Regional de Saúde (DRS) VI-Bauru (98,6% em 2020 e 94,9% em 2021). Nos dias em que houve necessidade de suporte renal artificial, a média do Nursing Activities Score dos pacientes foi de 79,3 em 2020 e 80,7 no ano de 2021. Associando a variável óbito com a carga de trabalho, o Nursing Activities Score foi maior entre os pacientes que necessitaram de suporte renal artificial e evoluíam à óbito quando comparados aos pacientes que receberam terapia dialítica mas que não evoluíram à óbito (80,8 e 78 respectivamente). Tratando-se da faixa etária, a população que se encontrava entre 81-100 anos e que necessitaram de terapia dialítica, apresentaram as maiores cargas de trabalho (85,02). Os menores scores foram encontrados nas populações com idade entre 41 e 60 anos (77,76). Conclusão: Evidenciou-se que, a maioria dos pacientes eram do sexo masculino, com idade média entre 59,2 e 62,5 anos, as comorbidades mais frequentes foram a hipertensão arterial e o diabetes mellitus. Tratando-se doa diagnósticos nefrológicos, a maioria dos pacientes foram classificados com injúria renal aguda KDIGO III e a modalidade dialítica mais indicada foi a hemodiálise convencional intermitente seguida da hemodiálise contínua. Demonstrou-se elevada taxa de óbito bem como elevada carga de trabalho, apresentando escore médio do Nursing Activities Score entre 79,3 e 82,1.

Introduction: Acute kidney injury is one of the diseases that presents the greatest severity as well as increased morbidity and mortality in patients hospitalized in intensive care units. Given the context of the COVID-19 pandemic, there was an increase in the nursing workload. Therefore, there is a gap in the literature when it comes to nursing workload in patients admitted to intensive care units undergoing dialysis therapies. Objectives: The present study aimed to associate the nursing workload in patients with acute kidney injury and COVID-19 in patients admitted to the intensive care units. Method: This is a multi-method study. An integrative literature review and prospective study was carried out, with a quantitative approach, with descriptive and inferential statistical analysis. The setting was a public, university, tertiary hospital with services from the Brazilian National Health System (SUS). Participants were patients with acute kidney injury and diagnosed with COVID-19, who underwent artificial kidney support in intensive care units in 2020 and 2021. The data collection instrument consisted of sociodemographic data, previous comorbidities, current medical diagnosis, nephrological diagnosis and patient severity, dialysis modality and the Nursing Activities Score to measure the workload for each patient assisted. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE: 55030521.3.0000.5411. Results: The study consisted of a final sample of 285 patients included in 2020 and 2021. There was a prevalence of males in 2020 (65.2%). Regarding skin color, the majority of patients have white skin color (85.5% in 2020 and 82.4% in 2021). There was also prevalence in relation to regionalization, where the majority of patients belong to the Regional Health Department (DRS) VI-Bauru (98.6% in 2020 and 94.9% in 2021). On days when artificial renal support was needed, the patients' average Nursing Activities Score was 79.3 in 2020 and 80.7 in 2021. Associating the death variable with workload, the Nursing Activities Score was higher among patients who required artificial renal support and died when compared to patients who received dialysis therapy but did not die (80.8 and 78 respectively). Regarding the age group, the population between 81-100 years old who required dialysis therapy, had the highest workloads (85.02). The lowest scores were found in populations aged between 41 and 60 years (77.76). Conclusion: It was evident that the majority of patients were male, with an average age between 59.2 and 62.5 years, the most frequent comorbidities were high blood pressure and diabetes mellitus. In the case of nephrological diagnoses, the majority of patients were classified with KDIGO III acute kidney injury and the most recommended dialysis modality was conventional intermittent hemodialysis followed by continuous hemodialysis. A high death rate was demonstrated as well as a high workload, with an average Nursing Activities Score between 79.3 and 82.1.
Analysis of nursing workload in the assistance to critical patients using artificial kidney support and COVID-19
Keywords: Carga de trabalho; Workload; Unidades de Terapia Intensiva; COVID-19; Diálise renal; Intensive care units; Renal dialysis