Avaliação da poluição por microplásticos em águas fluviais devido a presença de área urbana do município de Rio Claro - SP - Sacaro, Bianca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Microplásticos (MPs), incluindo-se partículas de desgaste de pneus (TWPs), são poluentes emergentes que podem ser encontrados no meio aquático. Apesar de estudos na área terem se concentrado nos ambientes marinhos, os rios são influenciados diretamente pela ação antrópica e são significativos para a caracterização desses poluentes. A área de estudo escolhida foi a bacia do Rio Corumbataí, inserida na UGRHI 5, mais especificamente, o Rio Corumbataí e o Ribeirão Claro, com amostragens a montante e jusante do município de Rio Claro, interior do estado de São Paulo, em diferentes épocas do ano. Para realizar a extração dos MPs, as amostras foram tratadas com peróxido de hidrogênio a 60 ºC e, posteriormente, adicionado cloreto de zinco até que a densidade da mistura atinja 1,6 g/cm3. A mistura é então homogeneizada e após 24 h de sedimentação, o sobrenadante é filtrado através de membranas de nitrato de celulose, que são secas em placas de Petri. Após, os MPs foram quantificados, caracterizados e os resultados revelam a grande contribuição do município de Rio Claro em relação aos MPs e TWPs, sobressaindo-se o número de linhas e o tamanho dos poluentes majoritariamente de 0,1 a 0,5 mm. Além disso, observou-se a importante influência da vazão dos rios na presença dos poluentes, que foi mais significativa durante o período de chuvas. Por fim, os resultados obtidos são informações importantes para a gestão dos recursos hídricos e para os Comitês de Bacias Hidrográficas do estado de São Paulo, visando a preservação das águas da bacia do Rio Corumbataí, em especial.

Microplastics (MPs), including tire wear particles (TWPs), are emerging pollutants that can be found in the aquatic environment. Although studies in this area have focused on marine environments, rivers are directly influenced by anthropogenic action and are significant for the characterization of these pollutants. The study area chosen was the Corumbataí River basin, located in UGRHI 5, more specifically, the Corumbataí River and Ribeirão Claro, with the sampling carried out upstream and downstream of the municipality of Rio Claro, in the country of the state of São Paulo, at different times of the year. To extract the MPs, the samples are treated with hydrogen peroxide at 60°C and then zinc chloride is added until the density of the mixture reaches 1.6 g/cm3. The mixture is then homogenized and, after 24 h of sedimentation, the supernatant is filtered through cellulose nitrate membranes, which are dried in Petri dishes. Afterwards, the MPs were quantified and characterized, and the results reveal the significant contribution of the Rio Claro in relation to MPS and TWPs, with the number of lines and the size of the pollutants mostly between 0.1 and 0.5 mm standing out. In addition, the important influence of river flow on the presence of pollutants was observed, which was more significant during the rainy season. Finally, the results obtained are important information for water resource management and for the Watershed Committees of the state of São Paulo, aiming at the preservation of the waters of the Corumbataí River basin, in particular.
Assessment of microplastic pollution in river waters due to the presence of urban area of the the municipality of Rio Claro, São Paulo State
Keywords: Microplásticos; Poluição; Bacias hidrográficas; Água Poluição; Solo Uso; Microplastics; Environmental pollution; Water resources