Uso de redes complexas na caracterização e previsão de convulsões - Tomanik, Gustavo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Studies that relate time series to the theory of complex networks have gained great prominence and importance in recent times, showing that it is possible to map a time series in a complex network without large loss of information. In this sense, the complex network theory works as a tool to facilitate the study and analysis of time series. It is possible to study physiological time series in diseases such as epilepsy, which is a cerebral disorder characterized by convulsions and detected by the electroencephalogram technique. In this sense, the objective of this project is to analyze the signs of healthy and epileptic patients, in order to classify and characterize patients according to their state of health. An attempt to predict seizures is also performed, since patients of free-seizure period present networks with distinct characteristics of patients networks during the seizure period

Estudos que relacionam s´eries temporais com a teoria de redes complexas ganharam grande destaque e importˆancia nos ´ultimos tempos, mostrando que ´e poss´ıvel o mapeamento de uma s´erie temporal em uma rede complexa sem grandes perdas de informa¸c˜oes. Neste sentido, o uso de redes complexas funciona como uma ferramenta a fim de facilitar o estudo e a an´alise de s´eries temporais. E poss´ıvel realizar o estudo de s´eries temporais fisiol´ogicas, em doen¸cas como a epilepsia, que ´ ´e uma desordem cerebral caracterizada por convuls˜oes e detectada a partir da t´ecnica de eletro encefalograma. Neste sentindo, o objetivo deste projeto ´e analisar sinais de pacientes saud´aveis e epil´epticos, a fim de classificar e caracterizar pacientes de acordo com seu estado de sa´ude. E´ tamb´em realizada a tentativa de previs˜ao de convuls˜oes, uma vez que pacientes fora do per´ıodo de convuls˜ao apresentam redes com caracter´ısticas distintas de redes de pacientes durante o per´ıodo de convuls˜ao
Keywords: Physiological time series; Complex networks; Computational simulations; Séries temporais fisiológicas; Redes complexas; Simulações computacionais