O A.B.C. de Lima Barreto (1916-1922) - Corrêa, Henrique Sergio Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação tem por objetivos: levantamento, indexação e análise dos textos publicados pelo escritor Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) no periódico carioca A.B.C. (1915-1934), que foram veiculados de 1916 a 1922, com ênfase na série de capítulos da sátira Os Bruzundangas; e a investigação do hebdomadário visando ao esboço de um perfil para a publicação. A análise dos textos foi feita em seu conjunto, o que, até hoje, a fortuna crítica do autor não havia realizado, tentando notar possíveis condicionamentos do veículo sobre sua produção. A dissertação contém, em anexo, texto de Lima Barreto inédito em livro, cotejo crítico dos capítulos d’Os Bruzundangas publicados no A.B.C., indexação do semanário no período de publicação da sátira e ilustrações. Com tudo isso, o estudo pretende contribuir para uma maior compreensão da obra de Lima Barreto e auxiliar futuros pesquisadores do autor e do tema em questão

This dissertation intends to gather, index and analyze texts published by author Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) on the periodical A. B. C. (1915-1934) between 1916 and 1922, with emphasis the series of chapters of the satire Os Bruzundangas; we also investigate the weekly publication in order to paint an accurate picture of it. The analysis of these texts in as a whole has not been done until now, and was made with the intention of possibly noting the influence of the medium on its production. Annexed to the dissertation we have Lima Barreto's writings that were not yet edited, a critical comparison between the chapters of Os Bruzundangas published in A.B.C. and an index of the periodical during the production of satires and illustrations. We intend to provide a better understanding of Lima Barreto's work, as well as make resources available to future researchers of the author and the theme
Keywords: Barreto, Lima - 1881-1922; Periódicos brasileiros; Jornalismo e literatura; Literatura brasileira – História e crítica; Satira; Brazilian literature; Periodical literature