Avaliação da halitose em pacientes reabilitados com próteses sobre implantes. - Romero, Giovana Dornelas Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A origem da palavra halitose surge do latim, em que “halitu” significa (ar respirado) e “osis” (alteração patológica). Cerca de 90% das halitoses tem origem bucal. Os fatores predisponentes podem ser: presença de cárie, língua saburrosa, próteses mal adaptadas, xerostomia, doenças periodontais e processos endodônticos. A literatura apresenta poucos estudos sobre a relação da halitose e o uso de diferentes tipos de próteses implantossuportadas. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a influência dos diferentes tipos de prótese sobre implante como também o período sobre o hálito do individuo. Foram selecionados 48 pacientes divididos em 4 grupos: Grupo PSIU (próteses unitárias); Grupo PSIM(próteses fixas múltiplas); Grupo PSIO (prótese tipo overdenture); Grupo PSIP (próteses fixas do tipo protocolo). Todos os grupos tiveram n=12. A mensuração da halitose foi feita através do halímetro (FitScan Breath Checker – Tanita). O hálito dos pacientes foram mensurados antes da colocação do cicatrizador, 30 dias após, no momento de instalação da prótese definitiva e 30 dias após a instalação da mesma. Os níveis de halitose foram maiores em todos os aspectos no Grupo PSIP e, sendo assim o cirurgião dentista tem papel fundamental na orientação nas medidas de autocuidado e investigar fatores que estão intrínsecos nesta condição clinica.

The origin of the word halitosis comes from the Latin, where "halitu" means (breathed air) and "osis" (pathological alteration). About 90% of halitosis are of oral origin. The predisposing factors may be: presence of caries, a tongue with a tongue, poorly adapted dentures, xerostomia, periodontal diseases and endodontic processes. The literature presents few studies on the relationship between halitosis and the use of different types of implant-supported prostheses. Thus, the objective of the study was to evaluate the influence of different types of prostheses on implants as well as the period on the individual's breath. 48 patients were selected, divided into 4 groups: PSIU Group (single prostheses); PSIM Group (multiple fixed prostheses); PSIO Group (overdenture type prosthesis); PSIP Group (protocol-type fixed prostheses). All groups had n = 12. Halitosis was measured using a halimeter (FitScan Breath Checker - Tanita). Patients' breath was measured before the scar was placed, 30 days after, when the definitive prosthesis was installed and 30 days after it was installed. Halitosis levels were higher in all aspects in the PSIP Group and, therefore, the dental surgeon has a fundamental role in guiding self-care measures and investigating factors that are intrinsic in this clinical condition.
Evaluation of halitosis in patients rehabilitated with implant prostheses.
Keywords: Halitose; Prótese dentária; Implantes dentários; Halitosis