Avaliação cardiorrespiratória e da sedação da administração de midazolam associado ou não a infusão de remifentanil em coelhos - de Sousa, Élen Almeida Pedreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Para o atendimento de coelhos, animais pouco tolerantes a manipulação, se faz necessário a administração de fármacos que reduzam os riscos inerentes ao estresse, agregando segurança e bem-estar a esses pacientes. No intuito de verificar os efeitos cardiorrespiratórios e sedativos da associação do Midazolam ao Remifentanil nessa espécie, foram utilizados 8 coelhos machos, jovens, não castrados, da raça Nova Zelândia. Cada animal foi submetido a dois tratamentos com intervalo mínimo de 7 dias: no GR - Grupo Remifentanil (12 µg/kg/hora) e GF - Grupo Fisiológico (NaCl 0,9%). Os animais foram pré-medicados com Midazolam (1mg/kg) pela via intramuscular e após 20 minutos foram estabelecidos acessos venoso e arterial. As variáveis de interesse foram obtidas antes da administração do Remifentanil ou Cloreto de Sódio 0,9% (MB) e 30, 60 e 90 minutos após o início da infusão contínua (M30, M60 e M90, respectivamente). A infusão contínua foi iniciada após a coleta dos dados do MB, sendo administrada por meio de bomba de seringa. Não houve diferença estatística nas variáveis IC, FEj, Fec, PAS, PAD, PAM, DC, pH, HCO3, PaO2 e IO. A FC, f e PaCO2 e grau de sedação apresentaram diferença significativa entre os grupos GF e GR no M30, M60 e M90. Sendo que para FC e f também foi observada diferença no MB do GR com relação aos demais momentos. Já a TR apresentou diferença entre grupos no MB, M30, M60 e M90. Os resultados obtidos permitem concluir que a associação do Midazolam a infusão contínua do Remifentanil, na taxa de 12µg/kg/hora não influencia negativamente a hemodinâmica e ventilação em coelhos. Além disso, o Remifentanil potencializa a ação sedativa do Midazolam, promovendo sedação intensa quando utilizados de forma associada.

To care for rabbits, animals that are poorly tolerant of handling, it is necessary to administer drugs that reduce the risks inherent to stress, adding safety and well-being to these patients. In order to verify the cardiorespiratory and sedative effects of the combination of Midazolam and Remifentanil in this species, 8 young, uncastrated male New Zealand rabbits were used. Each animal was subjected to two treatments with a minimum interval of 7 days: in the GR - Remifentanil Group (12 μg/kg/hour) and GF - Physiological Group (NaCl 0.9%). The animals were pre-medicated with Midazolam (1mg/kg) intramuscularly and after 20 minutes venous and arterial accesses were established. The variables of interest were obtained before the administration of Remifentanil or 0.9% Sodium Chloride (MB) and 30, 60 and 90 minutes after the start of the continuous infusion (M30, M60 and M90, respectively). The continuous infusion was started after the MB data collection, being administered by means of a syringe pump. There was no statistical difference in the variables IC, FEj, Fec, SBP, DBP, MAP, CO, pH, HCO3, PaO2 and IO. The HR, f and PaCO2 and degree of sedation showed significant differences between the GF and GR groups at M30, M60 and M90. For HR and f, a difference was also observed in the MB of the GR in relation to the other moments. On the other hand, the RT showed differences between the groups at MB, M30, M60 and M90. The results obtained allow us to conclude that the association of Midazolam with continuous infusion of Remifentanil, at a rate of 12 μg/kg/hour, does not negatively influence hemodynamics and ventilation in rabbits. In addition, Remifentanil potentiates the sedative action of Midazolam, promoting intense sedation when used in association.
Cardiorespiratory and sedation evaluation of midazolam administration associated or not with remifentanil infusion in rabbits
Keywords: Hemodinâmica; Hemogasometria; Opioides; Sedação; Lagomorfos; Hemodynamics; Hemogasometry; Opioids; Sedation; Lagomorphs