Morfologia testicular e estrutura da espermatogênese em peixes ornamentais Tetra Negro, Gymnocorymbus ternetzi; Tetra Amarelo, Hyphessobrycon bifasciatus e Mato Grosso, Hyphessobrycon eques (Teleostei, Characiformes) - Prieto Mojica, Camilo Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como objetivo descrever a morfologia testicular e as características da espermatogênese e a estrutura dos espermatozóides em Gymnocorymbus ternetzi, Hyphessobrycon bifasciatus e Hyphessobrycon eques. Fragmentos de testículo foram retirados e submetidos às técnicas de rotina para microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e microscopia eletrônica de transmissão. Verificou-se que nas três especies a distribuição das espermatogônias nos túbulos seminíferos corresponde ao tipo espermatogonial irrestrito. A espermatogênese nas três espécies segue um padrão cístico. Todas as células da linhagem espermatogênica foram observadas nas três espécies estudadas: espermatogônias primárias e secundárias, espermatócitos primários e secundários, espermátides e espermatozóides. A morfologia dessas células segue o padrão descrito na literatura para os teleósteos e elas são reconhecidas principalmente pelo tamanho do núcleo, que diminui gradativamente, à medida que aumenta o grau de condensação da cromatina. As espermatogônias primárias apresentam um nucléolo e mitocôndrias agrupadas e associadas com corpos densos ou “nuages”. As espermatogônias, espermatócitos e espermátides unidas por pontes citoplasmáticas, se encontram dentro de cistos delimitados por prolongações das células de Sertoli. Os espermatozóides de G. ternetzi, H. bifasciatus e H. eques apresentam cabeça com núcleo esférico, sem acrossoma, peça intermediária e um único flagelo, fossa nuclear presente alojando o complexo centriolar e presença de canal citoplasmático. Este trabalho contribui ao conhecimento das características morfológicas e funcionais dos espermatozóides, como ferramenta importante para o estudo básico da biología reprodutiva e para a produção em cativero de qualquer destas espécies ícticas, assim como,...

The main purpose of this study was to describe the testicular morphology and the characteristics of spermatogenesis and spermatozoa structure of Gymnocorymbus ternetzi, Hyphessobrycon eques and Hyphessobrycon bifasciatus. Testicular fragments were collected to conventional methodologies at optical microscopy, scanning electron microscopy and transmission electron microscopy. It was verified that spermatogonial organization of the seminiferous tubules in G. ternetzi, H. eques and H. bifasciatus belonged to the unrestricted spermatogonial type of fish testis. All the studied species had a cystic pattern of the spermatogenesis process. All the cells of the spermatogenical lineage were observed in the three species: primary and secondary spermatogonia, primary and secondary spermatocytes, spermatids and spermatozoa. The morphology of those cells follows the described pattern in the literature for most of teleosts and they are mainly recognized by the size of the nucleus, which become smaller as chromatin condenses. Characteristically, primary spermatogonia have a single nucleolus and grouped mitochondria associated with dense bodies or nuage. Spermatogonias, spermatocytes and spermatids are joined by cytoplasmatic bridges and are confined within spermatocysts surrounded by cytoplasmic processes of Sertoli cells. G. ternetzi, H. eques and H. bifasciatus spermatozoa have a spherical head, no acrosome, and possess a midpiece consisting of basal body, which produces a flagellum. The nuclear fossa contain the centriolar complex. The cytoplasmic canal is observed. This study help to knowledge of the morphological and physiological sperm features, important tool for the basic study of the biology and artificial reproduction of fishes, as well as, to develop techniques to conservation and phylogenetical studies in several fish groups ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Espermatogenese; Peixe ornamental; Estrutura testicular; Spermatogenesis; Ornamental fish; Gymnocorymbus ternetzi; Hyphessobrycon bifasciatus; Hyphessobrycon eques; Testicular structure