Poder local e o funcionamento do comércio vicinal na cidade de São Paulo (1765-1822) - Moura, Denise A Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este texto apresenta algumas hipóteses e idéias sobre o comércio de abastecimento da cidade de São Paulo, entre os anos 1765-1822, através de dados quantitativos e qualitativos levantados em dois conjuntos documentais produzidos pelo Senado da Câmara: Atas e Papéis Avulsos. Este comércio é entendido como um dos circuitos do organismo colonial, conforme proposto por José Roberto do Amaral Lapa. Neste sentido, vem sendo constatado seu funcionamento autônomo, de acordo com os fluxos do mercado interno, as ações dos negociantes-arrematadores de contratos e as reações do Senado da Câmara de São Paulo para enfrentar seus contextos de crise e a radicalização de relações de poder em torno deste circuito mercantil, como fator desencadeador de disputas e hostilidades entre interesses políticos locais, negociantes-arrematadores e autoridades régias.

This text presents some hypothesis and ideas about the provisioning commerce in the city of São Paulo, among the years 1765-1822, through quantitative and qualitative conditions found in two documental collections produced by Senate of chamber: memoranda and detached papers. This commerce is understood like one the circuits of colonial organism, like proposed by José Roberto do Amaral Lapa. Thereby, it has been noted its autonomous functioning, according to the floods of the internal market, the actions of the contracts bidding-merchants and the reactions of the Senate of town chamber São Paulo in order to face its contexts of crisis and the radicalism of power relations a round this mercantil circuit, like an arousing factor of disputes and hostilities among local political interests, bidding-merchants and royal authorities.
Local power and the functioning of the vicinal of the commerce in the city of São Paulo (1765-1822)
Keywords: comércio interno; poder local; negociantes; internal commerce; local power; businessmen