A obra lexicográfica de Francisco da Silveira Bueno - Giacomini, Giovana Iliada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Seguindo a teoria e o método da Análise do Discurso de linha francesa, propomos analisar discursivamente a produção lexicográfica de Francisco da Silveira Bueno. Este autor publicou diversas obras na área da Literatura e da Lingüística, mas também teve grande destaque público por sua produção lexicográfica. Nosso objetivo é analisar o discurso dos seus dicionários. Como questão específica, temos a noção de autoria, ou seja, a posição do autor Silveira Bueno na história da constituição de um autor brasileiro de dicionários e, também, as maneiras de se posicionar como autor no discurso dos dicionários. Assim, analisamos questões como a posição de Silveira Bueno como autor de dicionários na história da constituição das idéias lingüísticas brasileiras, a apresentação do autor no discurso dos dicionários, a maneira como ela é feita e quais as relações de sentido que são estabelecidas por essa apresentação. Nosso corpus é composto pelos prefácios e por uma amostragem de verbetes das edições de seus dicionários. Dividimos o conjunto de obras em três séries, de acordo com a tipologia e com algumas características discursivas. Na primeira série estão os dicionários escolares, incluindo os de versão mini; na segunda série estão os dicionários gerais de língua publicados por editoras independentes do Estado; já na terceira estão presentes os dicionários etimológicos. Entre outros resultados, observamos que, enquanto na primeira e na segunda série de dicionários o autor é apresentado por meio de uma discursividade relatada, pelas instituições publicadoras, a terceira série traz textos próprios de autoria, em que há uma afirmação dessa autoria por meio dos posicionamentos teóricos adotados por ele.

According to the theory and the method of Discourse Analysis, we intend to analyse Francisco da Silveira Bueno's lexicographical production in a discoursive way. The author has published many works in the field of Literature and Linguistics, but is also known for his lexicographical production. Our aim is to analyse the discourse in his dictionaries. As a central research topic, we have the notion of authory, in other words, the author Silveira Bueno's position in history of the constitution of a Brazilian dictionary author and also, the ways to position himself as an author in his dictionaries discourse. Thus, questions such as Silveira Bueno's position as a dictionary author in the history of the constitution of the Brazilian linguistic ideas, the author's presentation in the dictionaries discourse, in what ways this happens and the sense relations which are stablished by this presentation were analysed. Our corpus is composed by the prefaces and a sampling of entries of his dictionaries editions. The set of works was divided into three series, according to the typology and some discursive characteristics. The school dictionaries are in the first series, including the minidictionaries; the general language dictionaries published by independent State publishers are in the second series, and in the third one, the etymological dictionaries. Among other results, we observed that, while in the first and second series of dictionaries the author is presented by a reported discursivity, by the publishing industries, the third series brings his own authory texts in which there is a statement of this authory through the theoretical positionings he adopts.
Keywords: Bueno, Francisco da Silveira, 1898-1989 - Dicionários - Crítica e interpretação; Análise do discurso; Discourse analysis