Crescimento de mudas micropropagadas da bananeira cv. Nanicão, em diferentes substratos e fontes de fertilizante - Nomura, Edson Shigueaki; Lima, Juliana Domingues [UNESP]; Garcia, Valéria Augusta; Rodrigues, Domingos Sávio (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2008)
With the objective of evaluating the effect of different substrates combined with fertilizers in the growth of micropropagated seedlings of Cavendish banana (Musa spp. AAA), an experiment was conducted in a randomized block design, in a 5 x 3 factorial scheme, with four repetitions. The substrates used were: S1 - subsoil land + carbonized rice hull + Rendmax Floreira®; S2 - subsoil land + carbonized rice hull + Organifol®; S3 - subsoil land + carbonized rice hull + Organifol® 9% SiO; S4 - Technes Vivatto®; S5 - thick sand + carbonized rice hull + Rendmax Floreira®. The fertilizer sources were: SA - without fertilizer; LL - slow-release fertilizer - Osmocote® 3M 14-14-14 (5.0 kg m-3) mixed in the substrate; and LN - normal-release fertilizer, 14-14-14 (7.5 g seedling-1) applied in covering. The height, collar diameter, leaf number, leaf area and dry matter were determined. Based on the differences of growth, substrates S1, S2, S3 and S4 can be used with fertilizer 14-14-14, with slow (5.0 kg m-3) or normal (7.5 g seedling-1) release of nutrients.

Com objetivo de avaliar o efeito de diferentes substratos combinados a fontes de fertilizantes no crescimento de mudas de bananeira micropropagadas cv. Nanicão (Musa spp. AAA), foi instalado um experimento em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os substratos utilizados foram: S1 - Terra de subsolo + casca de arroz carbonizada + Rendmax Floreira®; S2 - Terra de subsolo + casca de arroz carbonizada + Organifol®; S3 - Terra de subsolo + casca de arroz carbonizada + Organifol® 9% SiO; S4 - Technes Vivatto®; S5 - Areia grossa + casca de arroz carbonizada + Rendmax Floreira®. As fontes de fertilizantes foram: SA - sem adubo; LL - adubo de liberação lenta - Osmocote® 3M 14-14-14 (5,0 kg m-3) misturado ao substrato; e LN - adubo de liberação normal, 14-14-14 (7,5 g muda-1) aplicado em cobertura. Foram determinados a altura, o diâmetro do colo, o número de folhas, a área foliar e a matéria seca das plantas. Com base nas diferenças de crescimento, recomenda-se a utilização dos substratos S1, S2, S3 e S4, com adição de fertilizante 14-14-14, com liberação lenta (5,0 kg m-3) ou normal (7,5 g muda-1) de nutrientes.
Growth of micropropagated cavendish banana seedlings in different substrates and fertilizer sources
Keywords: Musa spp.; acclimatization; seedling production; Musa spp.; aclimatação; produção de mudas