Dinâmica populacional do caranguejo baú Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Decapoda: Aethroidea) numa área de pesca intensa: comparação num intervalo de 20 anos - Teles, Jeniffer Natália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a distribuição espaço-temporal de Hepatus pudibundus num intervalo de 20 anos, associado com os fatores ambientais, na Enseada de Ubatuba, SP. As coletas foram realizadas em dois períodos, de setembro/1995 a agosto/1996 (1º período = 1ºP) e setembro/2016 a agosto/2017 (2º período = 2ºP), em 5 áreas amostrais (5m, 10m e 15m, área exposta e área abrigada), com um barco de pesca camaroeiro. Os fatores ambientais coletados foram: temperatura e salinidade de fundo e superfície, sedimento para análise de phi e teor de matéria orgânica. Após 20 anos do primeiro período de estudo na Enseada de Ubatuba foi possível detectar que houve um aumento na deposição de sedimentos finos em todas as áreas amostradas. Em relação à população de H. pudibundus observou-se que no 1ºP foram coletados 865 caranguejos e no 2ºP 4222. Essa maior abundância de indivíduos no 2ºP pode ser devido a coleta ter sucedido um evento intenso de El Niño, que faz que com a ACAS (Águas Centrais do Atlântico Sul) permaneça mais tempo na região externa da enseada, diminuindo a temperatura da água, e podendo fazer com que os indivíduos se abriguem dentro da enseada. Houve uma alteração da distribuição espacial dos indivíduos, principalmente, dos caranguejos adultos, os quais mudaram da área exposta e 15m no 1ºP para área abrigada no 2ºP. Tal mudança pode estar relacionada ao aumento de sedimentos finos nesta área e por ela ser uma região de exclusão natural de pesca, o que pode proporcionar melhores condições de abrigo para a população. Os juvenis permaneceram na região dos 10m, local este que possui alta quantidade de matéria orgânica e sedimentos finos, que auxilia no hábito de se enterrar dessa espécie, além de possuir mais oferta de alimento. Quanto a análise de correspondência temporal dos caranguejos, observou-se que os machos corresponderam com a primavera e os juvenis com o inverno nos dois períodos, já as fêmeas no 1ºP corresponderam com a primavera, e no 2ºP com o verão. Esse aumento de fêmeas no verão no 2ºP, pode estar relacionado a maior quantidade de nutrientes para as larvas. Com base na comparação dos dados obtidos no intervalo de 20 anos, verificou-se que a distribuição espaço-temporal de H. pudibundus foi alterada na Enseada de Ubatuba, mas a população continua bem estabelecida na região.

The objective of this study was to analyze and compare the spatio-temporal distribution of Hepatus pudibundus in a 20-year interval, associated with environmental factors, in the Ubatuba Bay, SP. The samples were collected in two sampling periods, from September/1995 to August/1996 (1st period = 1P) and September/2016 to August/2017 (2nd period = 2P), in five areas (5m, 10m, 15m, exposed area and sheltered area) with a shrimp fishing boat. The environmental factors collected were bottom and surface temperature and salinity, sediment for phi analysis and organic matter content. After 20 years of the first study period in the Ubatuba Bay, it was possible to detect that there was an increase in the deposition of fine sediments in all the areas sampled. In relation to the population of H. pudibundus it was observed that in the 1P were collected 865 crabs and in the 2ºP 4222. This greater abundance of individuals in the 2P can be due to the collection to have happened an intense event of El Niño, that causes that with ACAS (Central Waters of the South Atlantic) remain longer in the outer region of the bay, lowering the water temperature, and may cause individuals to shelter within the bay. There was a change in the spatial distribution of the individuals, mainly of the adult crabs, who changed from the exposed area and 15m in the 1P to the sheltered area in the 2P. Such change may be related to the increase of fine sediments in this area and because it is a region of natural exclusion of fishing, which can provide better conditions of shelter for the population. The juveniles remained in the region of 10m, which has a high amount of organic matter and fine sediments, which helps in the habit of burying this species, besides having more food supply. As for the temporal correspondence analysis of crabs, it was observed that males corresponded to spring and juveniles with winter in both periods, while females in 1P corresponded with spring, and in 2P with summer. This increase of females in the summer in the 2P may be related to the greater amount of nutrients for the larvae. Based on the comparison of the data obtained in the interval of 20 years, it was verified that the spatio-temporal distribution of H. pudibundus was altered in the Ubatuba Bay, but the population remains well established in the region.
Population dynamics of the crab Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Decapoda: Aethroidea) in an intense fishing area: comparison within interval of 20 years
Keywords: El Niño Oscilação-Sul; Sedimentação; Brachyura; By-catch; Escala temporal