Produto de bambu scrimber projetado para aplicações em vigas estruturais - Salvadeo, Vitor Manoel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O grande avanço científico e tecnológico das últimas décadas vem propiciando o desenvolvimento de novos produtos de Engenharia construídos com bambu para a utilização na construção civil. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar blocos de Bambu scrimber para aplicações estruturais, composto por ripas de bambu da espécie Bambusa vulgaris dispostas em paralelo com o comprimento do colmo e coladas com o adesivo poliuretano à base de óleo de mamona e prensadas a quente sob pressão de 195 bar durante 30 min a uma temperatura de 120° C. Foram investigadas as propriedades físicas (umidade, densidades e estabilidade dimensional) e as propriedades mecânicas (compressão paralela às fibras, tração paralela às fibras e flexão) de acordo com as normas da ABNT NBR 7190:1997- Anexo B, para avaliar se existem equivalências entre essas propriedades com as de algumas madeiras (coníferas nativas e dicotiledôneas nativas) e o Bambu Laminado Colado (BLC) e também avaliar a eficiência do adesivo a base de óleo de mamona através de ensaios não destrutivos com auxílio da microscopia óptica. Observou-se que o bloco de Bambu scrimber possui alta densidade na faixa de 910 kg/m3; que as variações dimensionais na direção longitudinal axial foram desprezíveis, enquanto que, a variação na direção radial foi superior à tangencial para a retração e inchamento. Comparou-se suas resistências mecânicas (MOR – módulo de ruptura e MOE- módulo de elasticidade) com algumas madeiras, obtendo-se resultados semelhantes ou em alguns casos superior. Em relação ao BLC, suas resistências (MOR) mostraram-se semelhantes à compressão e muito inferior à tração e, próximas para à flexão, porém, seus módulos de elasticidade (MOE) à compressão e flexão são similares e inferior à tração. O adesivo bicomponente de mamona e a pressão de colagem utilizadas mostraram-se satisfatórios para a confecção do Bambu scrimber. Sua aplicabilidade é possível na construção civil leve, na produção de móveis/mobiliários e estufas para plantações.

The great scientific and technological advancement of the last decades has led to the development of new engineering products built with bamboo for use in civil construction. In this context, this study aimed to develop and evaluate Bamboo scrimber blocks for structural applications, composed of bamboo strips of the Bambusa vulgaris species arranged in parallel with the stem length and glued with castor oilbased polyurethane adhesive and hot pressed under 195 bar pressure for 30 min at a temperature of 120° C. The physical properties (humidity, density and dimensional stability) and the mechanical properties (compression parallel to the fibers, tension parallel to the fibers and flexion) were investigated. according to the standards of ABNT NBR 7190: 1997- Annex B, to assess whether there are equivalences between these properties with those of some woods (native conifers and native dicots) and the Laminated Bamboo (BLC) and also evaluate the efficiency of the adhesive a castor oil based through non-destructive tests with the aid of optical microscopy. It was observed that the Bamboo scrimber block has a high density in the range of 910 kg/m3 ; that the dimensional variations in the axial longitudinal direction were negligible, whereas, the variation in the radial direction was superior to the tangential for the retraction and swelling. Their mechanical strengths (MOR - rupture modulus and MOE - modulus of elasticity) were compared with some woods, obtaining similar results or in some cases superior. In relation to BLC, its resistance (MOR) was shown to be similar to compression and much lower than traction, and close to flexion, however, its elasticity modules (MOE) to compression and flexion are similar and inferior to traction. The bicomponent castor adhesive and the bonding pressure used were satisfactory for making the Bamboo scrimber. Its applicability is possible in light civil construction, in the production of furniture / greenhouses for plantations.
Bamboo scrimber product designed for structural beam applications
Keywords: Bambu; Adesivo de óleo de mamona; Resistência na região de cola; Características físicas e mecânicas; Bamboo; Castor oil adhesive; Resistance in the glue region; Physical and mechanical characteristics