Avaliação da resposta óssea de uma superfície de implante revestida com Odanacatib em ratas ovariectomizadas: estudo experimental in vivo - Stein, Maria Cristina Ruiz Voms [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os tratamentos de superfícies visam otimizar a osseointegração, para isso a associação a princípios ativos de função antirreabsortiva tem ganhado campo de estudo. O objetivo deste estudo foi avaliar o reparo ósseo de uma superfície de implante revestida por duplo ataque ácido (CST e COT) e Odanacatib (M6ST e M6OT) na concentração de 0,06mg/ml através do método biomimético em modelo padronizado em tíbia de ratas ovariectomizadas (OVX) e SHAM (placebo), aos 15 e 40 dias de eutanásia. Para isso, 32 ratas fêmeas (Wistar) e 64 implantes de titânio foram subdivididos entre os grupos para a realização das análises in vitro e in vivo, adotando (p<0,05). Na microscopia eletrônica de varredura todos os grupos apresentaram uma superfície homogeneamente rugosa, com deposição de hidroxiapatita nos M6ST e M6OT, confirmado pela presença de Ti, O, Na, Cl, P e Ca. Na análise histométrica no quesito neoformação óssea houve diferença estatística significante, na comparação intragrupos, para M6ST (p=0,0009), COT (p=0,0448) e M6OT (p=0,0008), e para os grupos M6ST (p=0,0033) e COT (p=0,0199) nos valores de contato osso/implante. Corroborando com a análise de imunoistoquímica para OC em que COT apresentou imunomarcação discreta e moderada, M6ST moderado à intenso e M6OT moderado, aos 15 e 40 dias, respectivamente, indicando a atividade osteoblástica na mineralização. Para OPG todos os grupos apresentaram imunomarcação discreta, em ambos os períodos. Para RANK-L o grupo CST apresentou imunomarcação discreta à moderada aos 15 dias, enquanto os demais grupos apresentaram imunomarcação discreta aos 15 e 40 dias. Dessa forma, pode-se concluir que o projeto forneceu características fundamentais para o sucesso do reparo perimplantar, com destaque para o Odanacatib que apresentou resultados significativos no quesito neoformação óssea e corticalização de interface osso/implante.

Surface treatments aim to optimize osseointegration, and for this purpose, the association of active principles with antiresorptive function has gained ground in the study. The aim of this study was to evaluate the bone repair of an implant surface coated with double acid etching (CST and COT) and Odanacatib (M6ST and M6OT) at a concentration of 0.06 mg/ml through the biomimetic method in a standardized model in the tibia of ovariectomized (OVX) and SHAM (placebo) rats, at 15 and 40 days of euthanasia. For this, 32 female rats (Wistar) and 64 titanium implants were subdivided between the groups for in vitro and in vivo analyses, adopting (p<0.05). In scanning electron microscopy, all groups presented a homogeneously rough surface, with hydroxyapatite deposition in M6ST and M6OT, confirmed by the presence of Ti, O, Na, Cl, P and Ca. In the histometric analysis regarding bone neoformation, there was a statistically significant difference in the intragroup comparison for M6ST (p=0.0009), COT (p=0.0448) and M6OT (p=0.0008), and for the M6ST (p=0.0033) and COT (p=0.0199) groups in the bone/implant contact values. This corroborates the immunohistochemical analysis for OC, in which COT showed mild to moderate immunostaining, M6ST moderate to intense and M6OT moderate, at 15 and 40 days, respectively, indicating osteoblastic activity in mineralization. For OPG, all groups showed mild immunostaining in both periods. For RANK-L, the CST group showed mild to moderate immunostaining at 15 days, while the other groups showed mild immunostaining at 15 and 40 days. Thus, it can be concluded that the project provided fundamental characteristics for the success of peri-implant repair, with emphasis on Odanacatib, which presented significant results in terms of bone neoformation and corticalization of the bone/implant interface.
Evaluation of the bone response of an Odanacatib coated implant surface in ovariectomized rats: in vivo experimental study
Keywords: Implantes dentários; Osseointegração; Titanio; Dental implants