Protocolo de avaliação do vocabulário, compreensão auditiva e leitura: elaboração e estudo piloto - Santos, Bianca Rodrigues dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
INTRODUÇÃO: A avaliação das habilidades cognitivo-linguísticas constitui um aspecto essencial para a compreensão dos processos de aprendizagem e para a elaboração de intervenções educacionais eficazes. Entre essas habilidades, destacam-se o vocabulário, a compreensão auditiva e a compreensão de leitura, as quais desempenham papéis fundamentais no desenvolvimento linguístico e acadêmico dos escolares. OBJETIVO: Elaborar um protocolo de avaliação do vocabulário, compreensão auditiva e leitura para escolares 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental I e verificar sua aplicabilidade em um estudo piloto. DELINEAMENTO METODOLÓGICO: Esta pesquisa foi desenvolvida em duas fases, sendo a fase 1 voltada para a elaboração do protocolo de avaliação do vocabulário, compreensão auditiva e leitura para escolares do Ensino Fundamental I e validação do conteúdo por juízes especialistas, e a fase 2, voltada para a verificação da aplicabilidade de protocolo de avaliação do vocabulário, compreensão auditiva e leitura em um estudo piloto. Na fase 1 desse estudo foi possível elaborar um protocolo de avaliação do vocabulário, compreensão auditiva e leitura para escolares do Ensino Fundamental I a partir da literatura específica da área, composto por 4 partes: (1) vocabulário, (2) compreensão de leitura em frases, (3) compreensão auditiva e a (4) compreensão oral de texto lido. A validação de conteúdo foi realizada por cinco juízes especialistas, os quais avaliaram a adequação dos itens propostos, demonstrando concordância quanto à pertinência do protocolo para aplicação em escolares do Ensino Fundamental I. O estudo piloto, correspondente à fase 2 da pesquisa, foi realizado com uma amostra de 50 escolares do Ensino Fundamental I, distribuída de maneira equitativa entre os anos escolares, totalizando 10 escolares por ano, do 1º ao 5º ano e revelou que os escolares do 1º ao 3º ano não alcançaram os escores esperados em algumas provas, como compreensão de leitura, indicando que talvez esse comportamento pode ser próprio do desenvolvimento dessas habilidades nesses anos escolares, enquanto que, os escolares do 4º e do 5º anos obtiveram efeito teto em todas as provas demonstrando desempenho consolidado nessas habilidades. CONCLUSÃO: Os resultados do estudo piloto indicaram que o protocolo de avaliação do vocabulário, da compreensão auditiva e da leitura é de fácil aplicação e compreensão pelos escolares do Ensino Fundamental I, mostrando-se, portanto, adequado para utilização em estudos populacionais. Contudo, os resultados sugerem a necessidade de ajustes na versão final do protocolo, especialmente no que se refere à exclusão das provas de vocabulário e compreensão de leitura para os escolares do 1º ano, de modo a garantir maior adequação às especificidades desse ano escolar.

INTRODUCTION: The assessment of cognitive-linguistic skills is an essential aspect for understanding learning processes and for the development of effective educational interventions. Among these skills, vocabulary, listening comprehension, and reading comprehension stand out, as they play fundamental roles in students’ linguistic and academic development. OBJECTIVE: To develop an assessment protocol for vocabulary, listening comprehension, and reading comprehension for students from the 1st to the 5th grade of Elementary School and to verify its applicability through a pilot study. METHODOLOGICAL DESIGN: This research was conducted in two phases. Phase 1 focused on the development of the assessment protocol for vocabulary, listening comprehension, and reading comprehension for Elementary School students, as well as on content validation by expert judges. Phase 2 aimed to verify the applicability of the protocol through a pilot study. In Phase 1, it was possible to develop an assessment protocol based on the specific literature in the field, consisting of four parts: (1) vocabulary, (2) sentence reading comprehension, (3) listening comprehension, and (4) oral comprehension of a read text. Content validation was carried out by five expert judges, who evaluated the adequacy of the proposed items and demonstrated agreement regarding the relevance of the protocol for application in Elementary School students. The pilot study, corresponding to Phase 2, was conducted with a sample of 50 Elementary School students, evenly distributed across school grades, totaling 10 students per grade from the 1st to the 5th grade. The results revealed that students from the 1st to the 3rd grades did not achieve the expected scores in some tasks, such as reading comprehension, suggesting that this performance may be characteristic of the developmental stage of these skills in those grades. In contrast, students from the 4th and 5th grades showed a ceiling effect in all tasks, demonstrating consolidated performance in these skills. CONCLUSION: The results of the pilot study indicate that the assessment protocol for vocabulary, listening comprehension, and reading comprehension is easy to administer and understand for Elementary School students, thus proving to be suitable for use in population-based studies. However, the obtained results suggest the need for adjustments in the final version of the protocol, especially regarding the exclusion of vocabulary and reading comprehension tasks for 1st-grade students, in order to ensure greater adequacy to the specific characteristics of this school grade.
Vocabulary, listening comprehension, and reading assessment protocol: development and a pilot study
Keywords: Avaliação; Aprendizagem; Vocabulário; Compreensão auditiva; Compreensão na Leitura; Testes de habilidades cognitivas; Medidas de Avaliação; Evaluation; Vocabulary; Listening comprehension; Reading comprehension