Características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros confinados e alimentados com grãos de soja e suplementados com vitamina E - Oliveira, Franciele de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
objetivo deste estudo foi avaliar as características da carcaça de cordeiros confinados e alimentados com dietas contendo três níveis de substituição de farelo de soja por soja grão e suplementação com vitamina E (com ou sem suplementação). Foram utilizados 30 cordeiros machos não castrados da raça Ile de France puros, com peso vivo médio inicial de 18 kg, aleatoriamente sorteados entre os níveis de inclusão de grãos de soja (0, 7 e 14%) e suplementação com vitamina E. A dieta experimental foi constituída de feno de Tifton 85, fubá de milho, farelo de soja, grão de soja moído e suplemento mineral comercial para atender as exigências nutricionais de 250 g/dia. Os cordeiros ao atingirem o peso aproximado de 38 kg, foram abatidos em frigorífico comercial após jejum alimentar de 18 horas. Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), pesos ao abate (PA), pesos de carcaça quente (PCQ), pesos de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), índice de quebra por resfriamento (IQR). A dieta teve influência significativa (P<0,05) sobre o CMS, GMD, PA, PCQ e PCF, sendo que o nível de 0% de inclusão de grãos de soja na dieta apresentou as maiores médias. Não houve influência significativa (P>0,05) para os rendimentos dos cortes. Os diferentes tecidos da perna não foram afetados (P>0,05) pela dieta ou suplementação com vitamina E. A suplementação com vitamina E não altera os parâmetros quantitativos da carcaça. a inclusão de grãos de soja em até 14% na matéria seca da ração é recomendada, considerando o seu custo em relação aos demais ingredientes

The objective of this study was to evaluated the carcaterísticas carcass feedlot lambs fed diets containing three levels of replacement of soybean meal by soybean grain and vitamin E supplementation (presence or absence). We used 30 male lambs castrated Ile de France, with average weight of 18 kg were randomly drawn between levels of inclusion of soybean (0, 7 and 14%) and supplementation with vitamin E. The experimental diet consisted of Bermuda grass hay 85, corn meal, soybean meal, ground soybean and commercial mineral meet the nutritional requirements of 250 g / day. Lambs to reach the approximate weight of 38 kg, were slaughtered in commercial refrigerator after a fasting period of 18 hours. Evaluated the dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), the slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), carcass yield (HCY), cold carcass yield (CCY), index chilling losses (ICL). The diet had a significant influence (P <0.05) over the SW, HCW and CCW, and the 0% level of inclusion of soybean in the diet showed the highest. The different tissues of the leg were not affected (P> 0.05) by diet or supplementation with vitamin E. The vitamin E supplementation does not alter the quantitative parameters of the carcass. The inclusion of soybeans in up to 14% in the dry matter is recommended, considering its cost in relation to other ingredients
Keywords: Ovino; Carne - Carcaça; Ruminante - Alimentação e rações; Carne - Cor; Vitamina E; Carne - Qualidade; Meat