Aditivos químicos em ensilagem e fenação de capim-tifton 85 - Rodrigues, Juliana Ferraz Huback [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos químicos e dos períodos de exposição ao ar sobre as características nutricionais, microbiológicas das silagens pré secadas e dos fenos, bem como as características fermentativas das silagens de Tifton 85 (Cynodon spp.) colhidos em diferentes épocas do ano. Confeccionaram-se três silagens pré secadas com 50 a 60 % de matéria seca: não aditivada; aditivada com ácido propiônico tamponado e aditivada com uréia. Nos fenos, avaliaram-se os seguintes tratamentos: feno de alta umidade não aditivado; feno de alta umidade aditivado com uréia; feno de alta umidade aditivado com ácido propiônico tamponado e feno controle. Após o armazenamento das silagens pré secadas e dos fenos em condições anaeróbia, foram colhidas amostras no dia da abertura (tempo zero), quinto e nono dias após exposição aeróbia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas subdivididas no tempo, sendo tratamentos, fatores das parcelas e tempo das subparcelas. A silagem aditivada com uréia apresentou maiores teores de PB (P < 0,05) em relação às demais silagens, no momento de abertura dos silos e no quinto dia de exposição aeróbia. Estimaram-se na silagem não aditivada, maiores valores de matéria seca, fibra em detergente ácido e lignina. O uso de aditivo alterou a composição nutricional das silagens, bem como a exposição ao ar. Houve efeito dos aditivos nas características de pH e nitrogênio amoniacal/NT e de aditivos e tempo na contagem de leveduras, entretanto não se verificou interação entre os dois fatores. A silagem aditivada com uréia apresentou valor superior de pH em relação a silagem aditivada com ácido propiônico. Maiores teores de nitrogênio amoniacal/NT foram verificados na silagem aditivada com uréia em comparação as demais silagens. As silagens aditivadas...

This study aimed to evaluate the effect of chemical additives and air exposition periods on the chemical composition, microbial population, and fermentation characteristics of the haylage and hay of the Tifton 85 (Cynodon spp.) harvested in different seasons of the year. Three wilted silages were prepared with 50-60% dry matter (DM), the first without additive (SE), the second treated with buffered propionic acid (SEAP) and the third with urea (SEU). In the hays the following treatments were evaluated: high-moisture hay without additive; high moisture hay with urea, highmoisture hay with buffered propionic acid, and control hay. After storage of the haylage and hay in anaerobic conditions, samples were taken on opening day (time zero) and at five days and nine days of aerobic exposition. The urea and propionic acid were applied, 1.0% of wet base on the haylage and hay. Experimental design was completely randomized with four replications in split plot scheme, considering treatments the factors of the parcels, and time on sub parcels. The SEU showed higher levels of CP (P <0.05), compared to other treatments, at the time of opening of the silos, and in the fifth day of aerobic exposition. It was estimated in the SE, the highest values (P <0.05) of DM, ADF and lignin, and lowest OM after nine days of aerobic exposition. Additive utilization change (P < 0.05) haylage chemical, as well as air exposition time. Significant effects of additives in the pH and N-NH3/NT characteristics was observed, and also the additives and air exposition effect in the yeast count (P <0.05), however there was no interaction (P> 0.05) between these factors. The SEU presented higher pH value compared to SEAP. Higher amounts of N-NH3/NT (P <0.05) were observed in the SEU related to other haylages. The SEU and SEAP showed lower yeast count compared to control haylage, it was observed also higher yeast... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gramínea; Microorganismos; Composição nutricional; Exposição aeróbia; Chemical composition; ensilage; haymaking; Microorganisms; losses; tropical grass