Estudo estrutural por RMN do peptídeo policatiônico polybine I de veneno da vespa social Polybia paulista - Aguiar, Marisa Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os venenos de vespas socias são ricos em peptídeos biologicamente ativos que causam alguns males ao ser humano como: dores prolongadas, edema, eritema, reações alérgicas e sistêmicas. Possuem em sua composição vários tipos de aminas biogênicas, peptídeos e proteínas. Dentre eles, o que chama mais atenção na atividade farmacológica do veneno são os peptídeos policatiônicos. São diversas as atividades desses peptídeos como: neurotoxicidade, hemólise, liberação de histamina de mastócitos e antibatericida. Neste trabalho, foram estudados peptídeos catiônicos da família Polybine, sintetizados pelo Departamento de Biologia, Unesp, Rio Claro-SP. Os peptídeos Polybine I e II foram sintetizados na forma acetilada e não-acetilada para o estudo detalhado da sua estrutura. Com este objetivo, utilizamos as técnicas de Dicroísmo Circular (CD), para uma análise da estrutura secundária da amostra e espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) para o estudo da estrutura tridimensional do peptídeo em solução.

Social wasp venoms are rich of biologically active peptides that may cause some malady to human such as prolonged pains, edema, erythema, allergies and systemic reactions. They have, in its composition, many kinds of biogenic amines, series of polycationics peptides and proteins. Among them, the most interesting thing in pharmacological activity are the polycationics peptides. These peptides show several activities like neurotoxicity, hemolytic activity, histamine releasing activity and antimicrobial activity. In this project, cationic peptides of the Polybine family synthesized by the Department of Biology, CEIS/IBRC, UNESP, Rio Claro, SP were studied. The cationic peptides Polybine I and II were synthesized in acetylad and non-acetylad forms to the detailed study of the structure. This way, CD spectroscopy were performed to analyze secondary structure of the sample and, to analyze treedimension structure, NMR spectroscopy were used.
Keywords: Ressonancia magnetica; Peptídeos; Vespa - Veneno; Vespa social; Wasp venom; Social wasp