Hipertensão arterial pulmonar em cães. - Corrêa, Jaqueline Valença. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A hipertensão arterial pulmonar é caracterizada por uma doença multifatorial apresentando o aumento sustentado da pressão arterial pulmonar sistólica maior que 30 a 35 mmHg, da pressão arterial pulmonar média maior que 25 mmHg e da pressão arterial pulmonar diastólica maior que 15 mmHg. Esta pode ser classificada como primária (idiopática) ou secundária a doenças cardiorrespiratórias. Trata-se de um quadro clínico que apresenta sinais clínicos inespecíficos, deterioração rápida e irreversível da função vascular pulmonar e consequentemente o desenvolvimento de insuficiência cardíaca de câmaras direitas. O diagnóstico desta condição na Medicina Veterinária é baseada no estudo ecodopplercardiográfico. Desta forma esta revisão teve como objetivo descrever os diferentes aspectos da hipertensão arterial pulmonar como sua etiologia, fisiopatologia, prevalência, diagnóstico e tratamento, apresentando uma melhor compreensão desta afecção de acordo com a literatura.

Pulmonary arterial hypertension is characterized by a multifactorial disease that shows sustained increase in systolic pulmonary arterial pressure greater than 30 to 35 mmHg, mean pulmonary arterial pressure greater than 25mmHg, and diastolic pulmonary arterial pressure greater than 15 mmHg. This can be used as idiopathic or secondary to cardiorespiratory diseases. It is a clinical condition that presents nonspecific clinical signs, rapid and irreversible deterioration of pulmonary vascular function and, consequently, the development of right-sided heart failure. The diagnosis of this condition in veterinary medicine is based on the study of Doppler echocardiography. Thus, this paper aims to describe the different aspects of pulmonary arterial hypertension such as its etiology, pathophysiology, prevalence, diagnosis and treatment, presenting a better way to discover this pathology according to the literature.
Pulmonary arterial hypertension in dogs.
Keywords: Cães - Doenças; Hipertensão; Insuficiência cardíaca; Pressão arterial; Cardiopatias