Análise do desenvolvimento do turismo no distrito de Gardênia, município de Rancharia/SP - Souza, Sueli Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O turismo tem se firmado presentemente como uma atividade econômica em considerável expansão, consequentemente esse fato vem ratificar a relevância de estudos visando compreender a forma como essa atividade se territorializa.A pesquisa tem o propósito de analisar o desenvolvimento do turismo no Distrito de Gardênia, Município de Rancharia/SP por meio da abordagem geográfica para compreender as formas de apropriação de seus recursos naturais e culturais como atrativos turísticos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de investigação teórica e empírica, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas e questionários abertos a fim de aprofundar o conhecimento sobre o objeto de estudo e obter um contingente informacional acerca das manifestações culturais, geografia, turismo, território e suas relações. Desse modo, embasando-se nesses recursos, verificamos que o Distrito de Gardênia tem na atividade turística uma possibilidade de diversificação econômica, sobretudo, por dispor de recursos naturais e culturais em potenciais.Nesse sentido, as manifestações culturais através de suas festividades e a Represa do Capivari tem relevante papel como atrativos turísticos, atraindo um contingente significativo e diverso de visitantes.Dentre os apontamentos sobre os elementos que envolvem esses atrativos, como a infraestrutura básica e turística existente no local do evento e/ou no Distrito, revelaram que atendem as necessidades básicas dos participantes, mas que necessitam ser melhoradas. Enfim, quanto às ações empreendidas pelos agentes responsáveis ainda no tocante ao desenvolvimento do turismo, essas carecem de projetos mais sólidos, considerando que majoritariamente são proposições.

Tourism has now established itself as an economic activity considerably expanded, thus this fact ratifies the relevance of studies to understand how this activity will expand the territory. The research aims to analyze the development of tourism in Gardenia District, city of Rancharia / SP through the geographical approach to understanding the forms of appropriation of its natural and cultural resources as tourist attractions . The research was developed through theoretical and empirical research , by conducting semi-structured interviews and open questionnaires in order to deepen the knowledge about the object of study and obtain an informational contingent about cultural events , geography, tourism , territory and its relations. So if basing on these resources , we find that the Gardenia District has in tourism a possibility of economic diversification , especially for disposal of natural and cultural resources in potential. In this sense, cultural events through its festivities and Capivari Dam plays an important role as tourist attractions , attracting a significant and diverse contingent of visitors. Among the notes on the elements that surround these attractions, such as basic infrastructure and existing tourism at the event and / or the District revealed that meet the basic needs of the participants, but that need to be improved.Anyway , for the actions undertaken by still responsible agents regarding the development of tourism, these need to be more solid projects , considering that mostly are propositions.
Analysis of development of tourism in the distritct by Gardênia, county by Rancharia/SP
Keywords: Território; Turismo; Manifestações culturais; Distrito de Gardênia; Territory; Tourism; Cultural events; Gardenia District