Uso da manufatura aditiva em ferramentais de fundição em areia - Macedo, André Felipe Falsarella Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This work presents a bibliographic research about the manufacturing and the application of models produced by additive manufacturing in a sand-casting factory. It is presented the concept of additive manufacturing, its different characteristics and technologies and how this process is related to the sand-casting industry. Through former studies, the results are shown by way of comparison, of elements such as performance, time and cost of manufacturing, between models made by additive manufacturing and conventional models, generally made of steel, wood, Styrofoam or epoxy. It was evaluated that the 3D models showed a lower cost and time of manufacturing, a higher productivity than models made of epoxy and wood, in addition to being noted that the more complex the final part, the more advantageous it is to use additive manufacturing. It was also presented comparisons between models made by the technologies FDM and InkJet 3D Priting, with the latter being more advantageous by not having relevant defects in the final part, like it happened with the FDM part, and by having traits such as a higher cooling rate, lower total volume and weight, lower time of manufacturing and, therefore, a higher productivity. Finally, suggestions are given in order to transform this theoretical research in an empirical work.

Este trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica sobre a produção e aplicação de modelos fabricados através da manufatura em uma fundição em areia. É descrito o conceito de manufatura aditiva, suas diferentes características e tecnologias e como este processo está relacionado com a indústria de fundição em areia. Através de trabalhos anteriores, os resultados são apresentados por meio de comparações de elementos como desempenho, tempo e custo de produção entre modelos feitos pela manufatura aditiva e modelos convencionais, geralmente de aço, madeira, isopor ou epóxi. Foi avaliado que os modelos 3D apresentam um menor custo e tempo de produção e uma maior produtividade que modelos de epóxi e madeira, além de ser observado que, quanto mais complexa é a peça final, mais vantajosa se torna a utilização da manufatura aditiva. Também são apresentadas comparações entre modelos feitos pelas tecnologias FDM e InkJet 3D Printing, com esta se mostrando mais vantajosa por não apresentar defeitos relevantes na peça final, como ocorreu com a peça de FDM, e possuir características como maior taxa de resfriamento, menor volume e massa total, menor tempo de produção e, consequentemente, uma maior produtividade. Ao final, são dadas sugestões para que se consiga transformar esta pesquisa teórica em um trabalho empírico.
Use of additive manufacturing in sand casting tools
Keywords: Additive Manufacturing; Sand-casting; 3D Printing; Manufacturing cost; Manufacturing time; Manufatura Aditiva; Fundição em areia; Impressão 3D; Custo de produção; Tempo de produção; Areia de fundição; Moldagem (Fundição); Impressão tridimensional