Uniformidade de distribuição de água em irrigação localizada com sistema de aeração, decantação e filtragem - Silva, Elcides Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de um sistema de aeração, decantação e filtragem, quanto à prevenção de entupimento dos emissores e avaliar uniformidade de distribuição da água no sistema de irrigação por gotejamento na época de sua implantação e após um ano de utilização do sistema de prevenção. O trabalho foi realizado na Fazenda Estância Tropical, no município de Barretos – SP, no período de março de 2008 a fevereiro de 2009, realizando-se determinações físicas e químicas da água, ao longo do sistema de aeração, decantação e filtragem, que foi eficiente para a melhoria da qualidade de água, reduzindo os níveis de risco de entupimento de severo para médio e de médio para baixo. Todas as variáveis analisadas diferenciaram a qualidade da água entre os pontos de amostragem do sistema de tratamento, com exceção do Fe+2. Para sólidos em suspensão, turbidez, sólidos dissolvidos e ferro total, os valores reduziram-se pelo uso do sistema proposto, melhorando a qualidade da água. Após um ano de funcionamento do sistema de prevenção, os coeficientes utilizados para determinar a uniformidade de distribuição de água apresentaram valores acima de 80%, sendo classificados como excelente, bom e muito bom

The research aimed to evaluate the performance of aeration, sedimentation and filtration system for the prevention of emitters clogging and evaluate the water distribution uniformity of one drip irrigation system at the time of its implementation and after a year using the prevention system. The research was conducted in the Estancia Tropical farm, in the municipality of Barretos – SP, Brazil, from March 2008 to February 2009, carrying out physical and chemical determinations of water along the aeration, sedimentation and filtration system, which was efficient for improving water quality by reducing levels of risk of clogging of severe to medium and medium to low. All variables differed water quality between the collection points of the treatment system with the exception of Fe+2. For suspended solids, turbidity, dissolved solids and total iron values were reduced by the use of the proposed system, improving water quality. After a year of prevention, the coefficients used to determine the uniformity of water distribution had values above 80%, being classified as excellent, good and very good
Keywords: Água - Qualidade; Agua de irrigação; Coeficiente de uniformidade; Obstrução de emissores; Emitters clogging; Quality of water for irrigation; Uniformity coefficient