Produtividade e custos do feller-buncher e processador florestal em povoamento de eucalipto de primeiro corte1 - Simões, Danilo [UNESP]; Fenner, Paulo Torres [UNESP]; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
The rationalization of forest harvesting and minimization costs is a constant search by the managers involved in this process, making them decide practices which are economically viable to optimize that operation. This study aimed to evaluate technically and economically the performance of feller-buncher and the forest processor in stands of eucalypts in first cut. The technique analysis included time and movements, productivity, efficiency operational and mechanical availability. The economic analysis included the parameters operational cost, harvesting cost and energy consumption. Aiming the optimization the cost of forest harvesting, the system composed by feller-buncher and processor forest presented itself as a technically and economically viable alternative to harvesting eucalypt in first cut or stands that do not have bifurcated trees.

A racionalização da colheita florestal e a minimização dos custos é uma busca constante por parte dos gestores envolvidos nesse processo, competindo a esses deliberar práticas economicamente viáveis para otimizar essa operação. O objetivo deste estudo foi avaliar técnica e economicamente a produtividade do feller-buncher e do processador florestal em povoamento de eucalipto em primeiro corte. A análise técnica englobou um estudo de tempos e movimentos, produtividade, eficiência operacional e disponibilidade mecânica. A análise econômica englobou os parâmetros do custo operacional, custo de colheita florestal e rendimento energético. Visando à otimização do custo de colheita florestal, o sistema composto pelo feller-buncher e processador florestal apresenta-se como uma alternativa viável tecnicamente e economicamente para a colheita em povoamentos de eucalipto de primeiro corte ou para povoamentos que não possuam árvores bifurcadas.
Productivity and costs of feller-buncher and forest processor in stands of eucalypts in first cut
Keywords: forest harvest; process optimization; time and movements; colheita de madeira; otimização do processo; tempos e movimentos