Desenvolvimento de repelentes espaciais encapsulados - Pagani, Flávia Montali Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As doenças transmitidas por mosquitos, como a malária, chikungunya e dengue, constituem uma grande preocupação tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Na ausência de vacinas para essas doenças, uma das medidas profiláticas mais eficazes e antigas é o uso de repelentes voláteis, que podem fornecer uma linha adicional de defesa contra essas doenças quando usados de forma correta e consistente. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi desenvolver um repelente espacial microencapsulado com ação prolongada e com baixo custo de produção, para utilização em adesivos e/ou tecidos. Os testes realizados mostraram-se eficazes para o processo produtivo de tecidos impregnados com óleos essenciais encapsulados com quitosana. Com base nos resultados desse trabalho foi possível otimizar uma metodologia para a fabricação de emulsão para fármacos ou outros ativos de interesse biotecnológico, levando em consideração também as características da molécula alvo e a aplicação da microencapsulação. Acreditamos que esta será uma alternativa inovadora, econômica e de fácil aceitação pela população, quando comparado aos produtos atualmente disponíveis no mercado brasileiro.

Mosquito-borne diseases, such as malaria, chikungunya and dengue, are a major concern in both developed and developing countries. In the absence of vaccines for these diseases, one of the most effective and ancient prophylactic measures is the use of volatile repellents, which can provide an additional line of defense against these diseases when used correctly and consistently. In this sense, the general objective of this study was to develop a microencapsulated space repellent with prolonged action, at low cost of production, for use in adhesives and / or tissues. The tests carried out to date are effective for the production process of fabrics impregnated with chitosan-encapsulated essential oils. Based on the results of this work, it was possible to optimize a methodology for the manufacture of emulsion for drugs or other assets of biotechnological interest, taking also into account the characteristics of the target molecule and the application of microencapsulation. We believe that this will be an innovative, economical and easily accepted alternative for the population, when compared to products currently available in the Brazilian market.
Development of encapsulated space repellents
Keywords: Repelência; Vetores; Tecidos funcionais; Inovação; Produtos; Repellency; Vectors; Functional tissues; Innovation; Products