Suplementação da vitamina d3 (colecalciferol) e 25-ohd3 (25-hidroxi-colecalciferol) e problemas locomotores e qualidade óssea em frangos de corte - Bresne, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Com o objetivo de avaliar a pododermatite e o desempenho em frangos de corte, foram alojados em aviário experimental da FMVZ-UNESP/Botucatu 750 frangos de corte machos da linhagem Cobb®, com densidade populacional de 12 aves/m2, por 42 dias. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 30 aves cada, totalizando 25 parcelas experimentais. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de suplementação de vitamina D (D3 e 25-OHD3). O tratamento 1, controle, seguiu as recomendações de Rostagno et al. (2011) para a vitamina D3, de acordo com cada fase de criação para frangos de corte. O tratamento 2 foi constituído de vitamina D3 (mesma dosagem do tratamento controle) + 1.400 UI de 25-OHD3; o tratamento 3 foi constituído de vitamina D3 (mesma dosagem do tratamento controle) + 2.800 UI de 25-OHD3; o tratamento 4 e o tratamento 5 foram constituídos apenas de vitamina D3 e, seus valores foram baseados na soma das doses em UI das duas fontes de vitamina D do tratamento 2 e do tratamento 3, respectivamente. Para o desempenho das aves foi calculado o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar durante todo o período de criação, ao final foi calculada a viabilidade e o índice de eficiência produtiva. Aos 42 dias, 100 aves de cada tratamento foram avaliadas, no aviário, para pododermatite. Posteriormente as aves foram abatidas e realizadas análises histopatológicas do coxim plantar. Houve diferença pelo Teste de Quiquadrado (p<0,05) para a avaliação da incidência de pododermatite apenas para a perna esquerda. Os tratamentos não influenciaram o desempenho das aves e não foi observada diferença histopatológica entre lesões iniciais e severas, exceto em sua extensão. Conclui-se que as suplementações de...

Seven hundred and fifty Cobb® male broiler chickens were kept in a population density of 12 birds / m2 in the experimental aviary of FMVZ-UNESP/Botucatu during 42 days to evaluate the lesions of pododermatitis and performance. The experiment was carried out in a completely randomized design with five treatments and five repetitions of 30 birds each, totalizing 25 experimental parcels. Treatments were consisted of two sources of vitamin D (D3 and 25-OHD3). The first treatment (T1- control) followed the recommendations of Rostagno et al. (2011) for vitamin D3 according to each life stage of broiler chickens. Treatment 2 was the combination of vitamin D3 (the same level of control treatment) and 1,400 UI of 25-OHD3; treatment 3 was consisted of vitamin D3 (the same level of control treatment) and 2,800 UI of 25-OHD3; treatment 4 and 5 were consisted of only vitamin D3 and the levels were based on the sum of levels from the two sources of vitamin D3 of treatment 2 and 3, respectively. Feed intake, weight gain and feed:gain rate were calculated to evaluate the performance of broilers throughout the breeding period, viability and production efficiency index were also evaluated at the end. Pododermatitis and histological analyses of footpad were evaluated from one hundred broilers at 42 days of age. Through the Chi-Square Test (P<0.05) it could be seen a difference for pododermatitis incidence only for the left leg. Treatments did not affect the broiler performance and it was not observed histopathological differences between initial and severe lesions, except in its extension. In conclusion the supplementation of vitamin D3... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frango de corte; Suplementos dieteticos; Distúrbios da locomoção; Ave domestica - Doenças; Femur; Vitamina D; Degeneração (Patologia); Poultry - Diseases