Consumo alimentar familiar e indicadores antropométricos do estado nutricional de escolares de Piracicaba-SP - Alves, Roselene Valota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Diversas medidas no combate à fome vêm sendo discutidas nos últimos anos na busca de se garantir, a todos, condições de segurança alimentar e nutricional e assim, formular políticas públicas para este que é um dos maiores problemas do país. A nutrição adequada está diretamente relacionada às dimensões físicas e à composição corporal, principalmente no processo de crescimento e desenvolvimento da criança. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo estudar a relação do consumo alimentar familiar com os indicadores antropométricos do estado nutricional e o perfil socioeconômico de escolares do ensino fundamental de escolas públicas do município de Piracicaba-SP. O estudo foi realizado com 283 famílias de escolares distribuídas proporcionalmente entre as cinco regiões administrativas da cidade, por meio de medidas quali-quantitativas da aquisição de alimentos em inquérito que contempla o registro da freqüência de consumo de alimentos no domicílio e também dados socioeconômicos para uma melhor compreensão desse consumo. Na avaliação do estado nutricional dos escolares, distribuídos segundo a renda, 5,1% deles apresentaram baixa estatura para a idade, com prevalência significativa de crianças mais baixas no primeiro tercil de renda (10,8%) e, em todos os tercis, apresentaram valores acima do esperado na distribuição percentilar do índice de massa corpórea para idade, tanto no indicativo de baixo peso como no de excesso de peso. Entre as famílias dos escolares foi encontrada uma mediana de 4,0 pessoas por domicílio, com uma mediana de rendimento familiar de 0,8 salários mínimos per capita, com diferença significativa entre os tercis sendo que 38% da renda eram destinados à alimentação aumentando conforme diminui a renda. O consumo de energia e proteínas pelas famílias dos escolares atende aos valores recomendados e aumenta conforme...

Many measures to fight hunger have been discussed in recent years to assure conditions of food and nutrition security to everyone and thereby devise public policies for what is one of the greatest problems of the country. Proper nutrition is directly related to body size and composition, especially in the process of growth and development of the child. Thus, this study aimed to study the relationship between household food consumption and the anthropometric indicators of nutritional status and socioeconomic profile of elementary schoolchildren attending public schools in the city of Piracicaba, SP. The study included 283 families of elementary schoolchildren proportionally distributed within the five administrative regions of the city. A questionnaire that investigates meal frequency per household and socioeconomic data to better understand food consumption was used to determine food quality and amount. Nutritional assessment of the schoolchildren distributed according to income showed that 5.1% of them were stunted, with a significant prevalence of stunted children in the first income tercile (10.8%). All income terciles presented distribution percentages of BMI-for-age beyond the expected values, that is, both underweight and overweight children were more common than expected. The median family size of the schoolchildren was 4.0 individuals per household and the median family income was 0.8 minimum wages per capita. There was a significant difference between the terciles. A minimum of 38% of the family income went to food and this percentage increased as family income decreased. Energy and protein intakes met the recommended values and increased with income. Calcium and vitamin A intakes were low, decreased with income and differed significantly between the terciles. Among the assessed nutrients, there was a weak positive correlation between calcium and vitamin A intakes...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alimentos - Consumo; Orçamento familiar; Nutrição - Avaliação; Antropometria; Food consumption; Family income; Nutritional status; Anthropometry