A ideologia e o poder disciplinar como formas de dominação - Garcia, Liliana Bueno dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1988)
Este artigo objetiva uma reflexão sobre o conceito marxista de ideologia, ao mesmo tempo em que busca entender a transposição do nível da consciência para o nível da corporalidade física, feita por Michel Foucault, como forma de instituição do poder disciplinar sobre os indivíduos, como meio de dominação muito mais eficaz do que a própria consciência.

This article aims at a reflection on the Marxist concept of Ideology as an attempt to understand the transposition from the conscience level to the physical corporality level accomplished by Michel Foucault, as a form of instituting disciplinary power over the individual and also as a means of domination which is more effective than conscience itself.
The ideology and the disciplinary power as domination forms
Keywords: Ideologia; alienação; dialética; consciência; falsa consciência; poder; micropoderes; poder disciplinar; Ideology; alienation; dialectic; conscience; false conscience; power; micro power; disciplinary power