Recomposição florestal visando à conservação de recursos hídricos na bacia do Rio Pardo, SP - Sartori, Anderson Antonio da Conceição [UNESP]; Zimback, Celia Regina Lopes [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2011)
The Pardo River Basin represents the situation of disorderly process of use and occupation of land, where forest fragmentation is one of the results. This study evaluated the use of Multicriteria Evaluation in a GIS, specifically through method Weighted Linear Combination, the generation of map of priority areas for forest restoration in the initial part of Rio Pardo Basin, SP, aiming the conservation of water resources. It can be concluded that, the Multicriteria Evaluation in a GIS is appropriate to the mapping of priority areas for forest restoration. The map of suitability for forest recovery may be useful in the environment planning, providing public and environmental agents making decision, based on a method that takes into account the landscape as a whole and the priority is the conservation of water resources.

A Bacia do Rio Pardo representa muito bem a situação de processo desordenado de uso e ocupação do solo, onde a fragmentação florestal é um dos resultados. Este estudo teve objetivo de avaliar o emprego da Avaliação Multicritérios, em ambiente SIG, especificamente por meio do método Combinação Linear Ponderada, na geração de mapa de área prioritária à restauração florestal, na parte inicial da bacia do Rio Pardo, SP, visando à conservação de recursos hídricos. A partir das condições em que foi realizado o estudo e dos resultados obtidos, pode-se concluir que, a Avaliação Multicritérios, em ambiente SIG, é adequada ao mapeamento de áreas prioritárias à restauração florestal. O mapa de adequação à recomposição florestal poderá ser útil no auxílio do planejamento ambiental, proporcionando aos órgãos públicos e agentes ambientais realizarem tomadas de decisão, baseando-se em um método que leva em consideração a paisagem como um todo e que prioriza a conservação dos recursos hídricos.
Forest recomposition aiming the conservation of water resources in River Pardo watershed, SP
Keywords: Multicriteria evaluation; Priority areas; Avaliação multicriterial; Áreas prioritárias