Rizobactérias no crescimento, desenvolvimento e qualidade de mudas de ipê branco - Swarowsky, Lucas Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos, as rizobactérias têm se destacado como aliadas no aumento da produção sustentável de diversas espécies vegetais. A espécie Tabebuia roseoalba, popularmente conhecida como ipê-branco, é uma árvore nativa das regiões tropicais da América Latina, amplamente utilizada no paisagismo e em projetos de reflorestamento, destacando-se por sua floração branca e intensa. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de rizobactérias no crescimento e na qualidade das mudas de ipê branco. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram seis tratamentos (1. ausência de microrganismos - controle; 2. Azospirillum brasilense; 3. Bacillus amyloliquefaciens; 4. Bacillus megaterium; 5. Bacillus pumilus; 6. Bacillus subtilis), quatro repetições e dez plantas por parcela. As rizobactérias foram inoculadas três vezes ao longo do experimento, com a primeira inoculação por ocasião da semeadura e duas reaplicações subsequentes a cada 15 dias, por meio da aplicação de 1 mL de solução diretamente no substrato. As mudas do tratamento controle não foram inoculadas. A avaliação foi realizada aos 46 dias após a semeadura. Os resultados indicaram que a inoculação de B. amyloliquefaciens e B. subtilis promoveu aumento significativo no crescimento, no desenvolvimento e na qualidade das mudas de ipê-branco, indicando que essas rizobactérias podem ser utilizadas como promotoras de crescimento para essa espécie durante a fase de viveiro.

In recent years, rhizobacteria have gained prominence as allies in enhancing the 6 sustainable production of various plant species. Tabebuia roseoalba, commonly known as white ipê, is a native tree of the tropical regions of Latin America, widely used in landscaping and reforestation projects, and is notable for its intense white flowering. This study aimed to evaluate the influence of different rhizobacterial species on the growth, development, and quality of white ipê seedlings. The experiment followed a completely randomized design with six treatments (1. absence of microorganisms - control; 2. Azospirillum brasilense; 3. Bacillus amyloliquefaciens; 4. Bacillus megaterium; 5. Bacillus pumilus; 6. Bacillus subtilis), four replications, and ten plants per plot. The rhizobacteria were inoculated three times throughout the experiment, with the first inoculation occurring right after sowing and subsequent applications every 15 days, by applying 1 mL of solution to the substrate. The seedlings in the control group were not inoculated. Parameters such as growth, development, and seedling quality were evaluated, in addition to bacterial count in the substrate. The results indicated that inoculation with Azospirillum brasilense and Bacillus subtilis significantly promoted the growth and quality of white ipê seedlings, suggesting that these rhizobacteria can be used as growth promoters for this species during the nursery phase.
Rhizobacteria in the growth and quality of white ipê seedlings
Keywords: Mudas; Plantas ornamentais; Crescimento (plantas)