Efeito alelopático de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) sobre o crescimento inicial de sete espécies de plantas cultivadas - Souza, L.S.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Rosolem, C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
O presente trabalho constou de sete experimentos, que foram conduzidos na Faculdade de Ciências Agronômicas, campus de Botucatu, UNESP, São Paulo, Brasil, com o objetivo de avaliar os efeitos alelopáticos de Brachiaria decumbens, colhida em diferentes épocas, sobre o crescimento inicial de milho, arroz, trigo, soja, feijão, algodão e capim-braquiária (B. decumbens), bem como a dinâmica do nitrogênio no solo. A parte aérea de B. decumbens foi coletada durante as estações seca (outono-inverno) e chuvosa (primavera-verão), em área de pastagem localizada no município de Botucatu-SP. A matéria seca triturada de B. decumbens foi incorporada ao solo dos vasos na proporção de 3% p/p. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Contando-se a partir do transplante, o experimento foi conduzido por 21 dias para milho e feijão, 24 dias para soja e trigo, 28 dias para arroz e 30 dias para algodão e capim-braquiária. O crescimento dessas plantas foi reduzido com a adição de capim-braquiária para as duas épocas, sendo o próprio capim-braquiária o mais afetado. Os efeitos inibitórios foram mais intensos para capim-braquiária coletado na estação chuvosa. A incorporação da matéria seca da parte aérea de B. decumbens reduziu, significativamente, os teores de nitrato no solo, em todos os estudos realizados.

This work consisted of seven experiments carried out at UNESP Botucatu-SP Brazil to evaluate the allelopathic effects of Brachiaria decumbens collected in different seasons on the initial growth of corn, rice, wheat, soybean, bean, cotton and B. decumbens and to evaluate nitrogen dynamics in the soil. The upper part of B. decumbens was collected during the dry and wet seasons in a pasture area located in the district of Botucatu-SP. The dry matter was ground and incorporated into the soil in 3% w/w. The experimental design was arranged in completely randomized plots with 5 replications. Starting from the transplanting day, the experiment was conducted for 21 days for corn and bean, 24 days for soy and wheat, 28 days for rice and 30 days for cotton and B. decumbens. The growth of those plants was reduced with the addition of B. decumbens collected during both seasons. Among the seven tested crops, B. decumbens was the most affected. The inhibitory effects were most intense for B.decumbens collected during the rainy season. B. decumbens dry matter reduced significantly the contents of nitrate in the soil in all the experiments carried out.
Allelopathic effects of Brachiaria decumbens on the initial development of seven crops
Keywords: alelopatia; culturas anuais; Brachiaria; nitrogênio; allelopathy; annual cultures; Brachiaria; nitrogen