As possibilidades interativas do telejornalismo na TV digital aberta no Brasil - Machado Filho, Francisco [UNESP]; Miranda, Selma [UNESP] (My University, 2013)
This paper presents proposals for the use of interactivity in the telejournalism in an open television broadcaster and the consequences of this use. The issues raised here go beyond technical issues and also addresses issues of theoretical field. The fundamental purpose of this paper is to present interactive possibilities in television journalism as a way of providing this television format tools to keep up with technological changes in the field of production and sharing news. However, by using these tools, the television news is enabling reversal of two important hypotheses that describe the analog television journalism: Scheduling Hypothesis and the Spiral of Silence. To reach your main goal we used a theoretical framework relevant to the issues addressed here and a survey of some interactive applications for digital television developed specifically for TV newscast. From this instrument, we selected two sets of interactive features that can be employed, in general, newscasts, and how these features relate to the hypotheses of Scheduling and Spiral of Silence.

Este trabajo presenta propuestas para el uso de la interactividad en el telejournalism en un canal de televisión abierta y las consecuencias de este uso. Las cuestiones planteadas aquí van más allá de las cuestiones técnicas y tambi- én aborda temas de campo teórico. El propósito fundamental de este trabajo es presentar las posibilidades interactivas en el telejournalism como una forma de proporcionar estas herramientas de formato de televisión para mantenerse al día con los cambios tecnológicos en el campo de la producción y el intercambio de noticias. Sin embargo, mediante el uso de estas herramientas, las noticias de la televisión está permitiendo la inversión de dos hipótesis importantes que describen el periodismo televisivo analógico: Programación de hipótesis y la Espiral del Silencio. Para alcanzar su objetivo principal se utilizó un marco teórico relevante para los temas abordados aquí y una encuesta de algunas aplicaciones interactivas para la televisión digital desarrollado específicamente para las noticias. A partir de este instrumento, se seleccionaron dos grupos de características interactivas que se pueden emplear, en general, los noticieros, y cómo estas características se relacionan con las hipótesis de la programación y Espiral del Silencio.

O presente texto apresenta propostas para o uso da interatividade no telejornalismo de uma emissora aberta de televisão e as consequências dessa utilização. As questões aqui levantadas vão além da problemática técnica e contemplam, também, questões do campo teórico. O propósito fundamental deste trabalho é apresentar possibilidades interativas no telejornalismo como forma de proporcionar a esse formato televisivo ferramentas para acompanhar as transformações tecnológicas no campo da produção e do compartilhamento de notícias. Entretanto, ao utilizar essas ferramentas, o telejornalismo está possibilitando a inversão das duas importantes hipóteses que descrevem o telejornalismo analógico: a Hipótese do Agendamento e a Espiral do Silêncio. Para chegar ao seu principal objetivo, recorreu-se a referencial teórico pertinente às questões aqui tratadas e ao levantamento de alguns aplicativos interativos para televisão digital desenvolvidos especificamente para telejornais. A partir desse instrumental, elencamos dois conjuntos de recursos interativos que podem ser empregados, de forma geral, nos telejornais e de que forma esses recursos se relacionam com as hipóteses do Agendamento e da Espiral do Silêncio.
Interactive possibilities in the telejournalism of the open digital TV in Brazil
Posibilidades interactivas en el telejournalism de la televisión digital abierta en Brasil
Keywords: Telejournalism; Scheduling; Interactivity; Digital TV; Telejournalism; Agenda setting; Interactividad; TV Digital; Telejornalismo; Agendamento; Interatividade; TV digital