Avaliação das alterações morfológicas de três tipos diferentes de instrumentos endodônticos, após a instrumentação de canais radiculares, com a utilização da microscopia eletrônica de varredura - Somenzari Neto, Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foi realizada uma análise comparativa entre três técnicas de instrumentação distintas, utilizando-se instrumentos do sistema Endo-Eze, com movimentação oscilatória; instrumentos do sistema Pow-R, com movimentação rotatória e instrumentos Tipo K manuais, com técnica de forças balanceadas. Os instrumentos foram utilizados em uma sequência técnica pré-determinada em pré-molares superiores humanos, birradiculados, por cinco vezes. Para cada técnica utilizamos quatro jogos de instrumentos novos. Os instrumentos foram fotografados com o auxílio do microscópio eletrônico de varredura quando estavam sem uso, após uma vez de uso e após cinco vezes de uso. Para cada instrumento utilizado foi atribuído um escore de acordo com o grau de deformação apresentado. A correlação numérica para cada instrumento foi submetida a uma análise estatística (Teste de Kruskal-Wallis) para podermos determinar diferenças estatísticas significantes entre esses três grupos de instrumentos endodônticos. Os resultados obtidos foram tratados estatísticamente e permitiram concluir que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os três grupos estudados para a situação de uma vez de uso. No entanto, para as situações sem uso e cinco vezes de uso os instrumentos do Grupo I (Endo-Eze) apresentaram melhores resultados quando comparados com os Grupos II e III (Pow-R e Manual).

It was comparatively analysed 3 different instrumentation techniques upon Endo-Eze, Pow-R and manual K-file instrument deformation Upper bicuspid teeth were instrumented 5 times, and the instruments were photographed before, and after 1 and 5 times of use. For each instrument, it was stablished one specific score, that when submmited to Kruskal-Wallis test showed better results to Endo-Eze group, followed by Pow-R and Manual respectivelly.
Keywords: Tratamento do canal radicular; Endodontia - Instrumentação; Microscopia eletronica de varredura; Root canal treatment; Endodontics - Instrumentation; Scanning electronic microscope