Variabilidade espacial do crescimento do eucalipto em um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta parcialmente atingido por incêndio - Selli, Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O efeito do fogo em determinado ecossistema pode ser tanto positivo, quanto insignificante ou negativo. A resposta vai depender das características do ecossistema atingido. À vista disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a variabilidade espacial do crescimento de árvores de eucalipto em um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) utilizando as ferramentas de geoprocessamento aplicadas à agricultura de precisão em área parcialmente atingida por fogo em julho de 2020. O estudo foi realizado em uma área de 12,86 ha que compreende o sistema ILPF Produção de Leite, na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos/SP. Foram realizadas medições da altura e diâmetro de parte das árvores que compõem o sistema, assim como calculado o volume médio de madeira de cada uma. Os dados coletados foram armazenados, tratados e interpolados em ambiente SIG. A altura das árvores variou de 5,7 a 14,5 m, o Diâmetro à Altura do Peito (DAP) variou de 6,5 a 20 cm, e o volume de 0,009 a 0,197 m³. Os dados levantados em 2021 foram comparados com dados de 2019 e 2020, criando-se um histórico de desenvolvimento da área em cenários pré e pós incêndio. Os resultados desse projeto evidenciaram os impactos que um incidente com fogo pode causar em um ecossistema controlado, e como as técnicas e ferramentas de geoprocessamento contribuem para dimensionar os efeitos dos danos causados pelo fogo acidental e facilitam a tomada de decisão no manejo de sistemas agropecuários.

The effect of the fire on a given ecosystem can be either positive, insignificant or negative, the answer will depend on the characteristics of the affected ecosystem. Because of that, the present work aims to evaluate the spatial variability of eucalyptus tree growth in a crop-livestock-forest integration system (ICLF) using geoprocessing tools applied to precision agriculture in an area partially affected by a fire in July 2020. The study was carried out in a 12.86-ha area that composes the ICLF Milk Production system at Embrapa Pecuária Sudeste, in São Carlos/SP. The height and diameter of the part of the trees present on the system were measured, along with that their average wood volume was calculated. The collected data was stored, processed and interpolated in a GIS environment. The tree height ranged from 5.7 to 14.5 m, the Diameter at Breast Height (DBH) ranged from 6.5 to 20 cm, and the volume from 0.009 to 0.197 m³. The data collected in 2021 were compared with the data collected in 2019 and 2020, creating a historic of development of the area in pre and post fire scenarios. The results of this project showed the impacts that a fire incident can cause on a controlled ecosystem, and how geoprocessing techniques and tools contribute to studies of spatial variability and facilitate decision-making in the management of agricultural systems.
Spatial variability of eucalyptus growth in a crop-livestock-forest integration system partially affected by fire
Keywords: Agricultura de precisão; Geoprocessamento; Interpolação IDW; Sistemas de produção integrados; ILPF; Precision agriculture; Geoprocessing; Integrated production systems; ICLF