Avaliação da qualidade de vida dos funcionários administrativos ativos da Universidade Estadual Paulista - UNESP - Rio Claro - Silvestrini, Cinthia Horn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A preocupação com a saúde e bem-estar atinge uma maioria de indivíduos, atualmente a busca por uma vida mais saudável faz parte do dia a dia de grande parte da população. Para alcançar uma boa qualidade de vida diversos aspectos devem ser considerados. No ambiente de trabalho a qualidade de vida tem sido afetada em consequência da utilização cada vez menor das potencialidades corporais dos indivíduos. Em contrapartida, a atividade física proporciona benefícios à saúde dentro e fora do ambiente de trabalho. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar a associação entre qualidade de vida no trabalho e sua relação com o nível de atividade física dos funcionários administrativos da Unesp de Rio Claro - SP. A análise dessa associação pode auxiliar no enriquecimento de técnicas para intervenção e promoção da saúde, podendo aumentar a qualidade de vida no trabalho. Para a coleta dos aspectos psicossociais dos participantes foi aplicado um Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho em Instituições de Ensino Superior em 136 funcionários administrativos (exceto docentes e trabalhadores de manutenção). Esse questionário avalia 7 domínios em 2 blocos: bloco 1 avaliação de desempenho, bloco 2 avaliação de frequência. Além disso, foi utilizado o questionário de Baecke adaptado por Florindo et al. (2004), para acessar o nível de atividade física. Medidas antropométricas foram coletadas para dados sobre a composição corporal dos participantes. Para coleta de dados sobre os aspectos socioeconômicos foi utilizado o questionário Critério de Classificação Econômica do Brasil proposto pela Associação Nacional de Empresas de Pesquisa (ANEP - 2003). Os resultados demonstraram que a maioria dos funcionários é Moderadamente ativa (58,1%) e na maior parte dos domínios da qualidade de vida no trabalho associados com nível de atividade física os resultados foram indesejáveis...
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Educação fisica; Qualidade de vida; Saúde do trabalhador; Exercícios físicos; Saude mental; Qualidade de vida no trabalho; Rio Claro (SP)