Identificando as práticas epistêmicas e a construção de conhecimento : análise do discurso dos relatórios de alunos de ciências biológicas - Constantino, Maria Vitória Piemonte (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo examinar a construção do conhecimento científico por estudantes do curso de Ciências Biológicas – Licenciatura da UNESP/Assis, a partir de seus movimentos discursivos, especialmente os associados à produção escrita. O estudo foi realizado na disciplina “Práticas de Ensino em Ensino de Ciências e Estágio Supervisionado”. Os dados foram analisados com base no Modelo de Argumentação em Níveis Epistêmicos, proposto por Kelly e Takao (2002), permitindo investigar como os estudantes desenvolveram e promoveram o pensamento científico por meio da argumentação. Também se buscou identificar como os alunos estruturaram suas ideias e como articularam pensamento científico e linguagem nos textos produzidos. As análises permitiram construir representações visíveis do raciocínio presente nos argumentos e estabelecer conexões entre os níveis epistêmicos observados e conceitos da Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky, especialmente os de significado e sentido no processo de aprendizagem.

This research aimed to examine the construction of scientific knowledge by students of the Biological Sciences - Bachelor's Degree course at UNESP/Assis, based on their discursive movements, especially those associated with written production. The study was conducted in the discipline "Teaching Practices in Science Education and Supervised Internship". The data were analyzed based on the Model of Argumentation in Epistemic Levels, proposed by Kelly and Takao (2002), allowing us to investigate how students developed and promoted scientific thinking through argumentation. We also sought to identify how students structured their ideas and how they articulated scientific thought and language in the texts produced. The analyses allowed us to construct visible representations of the reasoning present in the arguments and to establish connections between the observed epistemic levels and concepts from Vygotsky's Historical-Cultural Theory, especially those of meaning and sense in the learning process.
Identifying epistemic practices and knowledge construction : discourse analysis of reports by biology students
Keywords: Construção do conhecimento; Práticas epistêmicas; Argumentação; Significado e sentido