Ensino remoto: uma análise sobre a democratização das tecnologias digitais durante a pandemia do Covid-19 - Flora, Ingrid Gomes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pandemia estreitou os laços de dependência do ensino público com a tecnologia, porém devido às desigualdades presentes no país, muitas foram as barreiras para se garantir que todos tenham acesso a uma educação de qualidade. Esta pesquisa propõe uma análise crítica sobre a realidade educacional durante o período pandêmico de 2020 a partir da contribuição Freireana e seus críticos, acerca da autonomia necessária para democratização do acesso às tecnologias digitais na educação pública. Para a primeira etapa do levantamento bibliográfico, com base em parâmetros de linguagem, temáticos e cronológicos de publicação, foram utilizados o portal de periódicos da Capes e o Google Scholar. O trabalho também contou com o auxílio da coleta de dados que foi realizada a partir de questionários e entrevistas aplicadas a professores da rede do Estado de São Paulo. Juntamente aos livros de Freire: “Pedagogia da Autonomia”, “Por uma Pedagogia da Pergunta”, “Pedagogia da Esperança”, os questionários nos ajudaram a sintetizar um dos eixos de potências disponíveis para o processo de enfrentamento da crise causada pelo novo coronavírus e seus desafios para a educação. Os resultados demonstram uma tendência a um aumento do déficit de acesso às TICs o que comprovam a importância da realização de discussões que tenham carácter inovador e que ajudem na superação desses obstáculos que cercam a democratização do ensino.

The pandemic has strengthened the ties of dependence between public education and technology, but due to the inequalities present in the country, there are many barriers to ensuring that everyone has access to quality education. This research proposes a critical analysis of the educational reality during the 2020 pandemic period based on Freireana's contribution and his critics, about the necessary autonomy for the democratization of access to digital technologies in public education. For the first stage of the bibliographic survey, based on language, thematic and chronological parameters of publication, the Capes journal portal and Google Scholar were used. The work will also have the help of data collection that will be carried out from questionnaires and interviews applied to teachers in a public school in the State of São Paulo. Together with Freire's books: "Pedagogy of Autonomy", "For a Pedagogy of the Question", "Pedagogy of Hope", the questionnaires will help us to synthesize one of the axes of powers available for the process of facing the crisis caused by the new coronavirus and their challenges for education. Preliminary results show a tendency towards an increase in the deficit of access to ICTs, which prove the importance of holding discussions that have an innovative character and that help to overcome these obstacles that surround the democratization of education.
Remote education: an analysis on the democratization of digital technologies during the Covid-19 pandemic
Keywords: Educação; Covid-19; Democratização; Tecnologias digitais; Freire; Impactos