Representações de indivíduoas em situações de isolamento para transplante de medula óssea - Testa, Vivian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Dentre as doenças hematológicas, as leucemias podem ter formas graves e fatais, que mesmo bem estudadas do ponto de vista morfológico, genético e biológico, ainda requerem muitos estudos elucidativos quanto à sua real etiologia. O Transplante de Medula Óssea é uma modalidade de terapia que vem sendo usada em doenças hematológicas malignas ou não, tumores e doenças genéticas e até metabólicas. Uma vez feita a opção pelo transplante, inicia-se a busca pelo doador de medula que pode ser proveniente do núcleo familiar (doador aparentado) ou mediante a doação de voluntários (doadores não aparentados).A presente pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Transplante de Medula Óssea e utilizou da metodologia qualitativa para a sua realização, tendo como objetivo identificar as representações de indivíduos acerca da sua experiência em situação de isolamento para Transplante de Medula Óssea.A organização dos dados foi realizada com base no Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e os mesmos foram discutidos à luz de um Quadro Teórico que abrangeu aspectos psicossociais, necessidades humanas básicas e educação em saúde. A questão norteadora foi: O que significa para você estar isolado nesta unidade durante este período?.Fizeram parte deste estudo dez indivíduos e, através de seus discursos foram identificados 12 temas: o medo da morte; a falta da família; o espaço físico; a saída do ambiente de isolamento; a falsa expectativa quanto à duração do tratamento; a crença em Deus como fonte de esperança; a preocupação com o doador; as dificuldades financeiras para a realização do tratamento; a vontade de viver; a preocupação com a imagem; o sentimento de revolta; a sexualidade. Destaca-se que o espaço físico é um elemento importante para esses indivíduos, pois a situação de isolamento pode gerar Resumo sentimentos de solidão...

Among hematological diseases, leukemias can take severe and fatal forms which, although well studied from the morphologic, genetic and biological viewpoints, still require further clarifying studies as regards their actual etiology. Bone Marrow Transplantation is a type of therapy that has been used for treating malignant and non-malignant hematological diseases, tumors, genetic and even metabolic diseases. Once a decision has been made for transplantation, the search for a bone marrow donor is begun. Such donor may be a family member (related donor) or a volunteer (unrelated donor). This study was developed at a Bone Marrow Transplantation Unit and used the qualitative methodology. It aimed at identifying the representations of individuals as regards their experience in an isolation situation for Bone Marrow Transplantation. Data organization was performed on basis of the Collective Subject Discourse (CSD) and discussed in light of a Theoretical Framework which included psychosocial aspects, basic human needs and health care education. The guiding question was: What does being isolated in this unit during this period mean to you?. Ten individuals participated in the study, and through their discourse, 12 topics were identified: fear of death; missing one’s family; physical space; leaving the isolation environment; the false expectation as regards treatment duration; belief in God as a source of hope; concern about the donor; financial difficulties to undergo treatment; the will to live; concern about one’s image; the feeling of resentment; sexuality. Physical space is pointed out as an important element to these individuals for the isolation situation can generate feelings of loneliness, insecurity and various types of fear which are worsened by the lack of contact with other meaningful people, such as other patients. Physical space should Abstract be more welcoming... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem - Assistência - Aspectos psicológicos; Transplante de medula óssea; Leucemia; Bone marrow transplantation; Patient isolation; Emotions