Mapeamento de sensibilidade ambiental a derramentos de petróleo do sistema estuarino de Santos, estado de São Paulo - Devids, Camila Cantagallo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho tem como objetivo realizar o mapeamento de sensibilidade ambiental a derramamentos de óleo do estuário de Cubatão e entorno, em escala de detalhe (operacional), utilizando um Sistema de Informação Geográfica. A metodologia segue as normas de padronização do Ministério do Meio Ambiente. A área do estuário em sua totalidade pode ser considerada de alta sensibilidade, pois o ecossistema predominante é o manguezal. Além de ser um ecossistema de alta biodiversidade e produtividade, o manguezal apresenta baixo hidrodinamismo e sedimento lamoso, resultando em uma significativa persistência do óleo no ecossistema. Além disso, as técnicas que permitem limpar o óleo deste ambiente são limitadas. O estuário de Cubatão e seu entorno pode ser considerado também uma área suscetível a vazamentos de óleo devido à presença de diversas fontes potenciais de poluição como oleodutos, terminais, indústrias e movimentação de navios. Isto torna a área além de muito sensível, muito vulnerável em diversos pontos. Este estudo apresenta um conjunto de sete cartas SAO, sendo uma carta tática, em escala 1: 80.000, e seis cartas operacionais, em escala 1: 25.000, além de mapas temáticos, quadros de recursos visuais e listagem das espécies encontradas no estuário. Em um cenário de vazamento de óleo, as cartas SAO são de extrema utilidade, pois fornecem informações claras para a resposta. Portanto, estes instrumentos representam uma ferramenta fundamental para o balizamento das ações de resposta a vazamentos de óleo, pois permitem o direcionamento dos recursos disponíveis e a mobilização mais eficiente das equipes de proteção e limpeza, minimizando os impactos no ambiente e reforçando os instrumentos políticos e administrativos de ordenamento territorial.

The aim of this work is to realize the environmental sensitivity mapping for oil spills of the Cubatão estuary and surroundings areas, in detail spatial scale, using a Geographic Information System. The methodology follows the standards determined by the Brazilian Federal Environment Organ (Ministry of the Environment). The study area can be considered of high sensitivity, because the mangrove is the predominant ecosystem. The mangrove is an ecosystem of high biodiversity and productivity; it presents low hydro energy and mud sediment, resulting in a significant persistence of the oil in this ecosystem. Besides, the techniques that allow cleaning the oil of this environment are limited. The estuary of Cubatão and surroundings areas can be considered also a susceptible area to oil spills due to the presence of several potential fountains of pollution like oil pipelines, terminals, industries and traffic of ships. These turn the area sensitive and very vulnerable in several points. This article shows a set of seven ESI maps including a tactical one, scale 1: 80.000, and six in detail scale, 1:25.000. It also shows thematic maps, visual resources and a species list from the estuary. In oil spill sceneries, sensitivity maps are extremely usefulness, since the maps supply clear informations for the response likes. So, these instruments represent a essential tool for the coordination of actions in oil spills sceneries, while they allow the management of available resources and the most efficient mobilization of the protection and cleaning teams, minimizing the impacts in the environment and reinforcing the political and administrative instruments of territorial ordainment.
Keywords: Ecologia aquatica; Sistemas de informação geografica; Petróleo; Santos (SP); Mapas de sensibilidade; Ambientes costeiros; Vazamentos de petróleo; Geographic information systems; Sensitivity maps; Coastal environments; Oil spills