Cárie dentária em pré-escolares: Associação com fatores sociodemográficos, Lócus de controle e atitudes parentais - Nunes, Vinicius Humberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A cárie dentária é um sério problema de saúde pública que, independentemente de classe social, afeta grande parte das crianças brasileiras, inclusive pré-escolares, com maior prevalência em grupos de baixo nível socioeconômico. Além do efeito direto sobre a dentição, crianças com cárie podem apresentar crescimento mais lento, peso e altura inferiores aos de mesma idade livres de cárie e a dor das lesões mais severas pode comprometer o sono e o desempenho escolar. Segundo a literatura, fatores de ordem familiar podem interferir na prevalência da patologia, tais como: renda, nível de escolaridade dos pais e moradia. Porém, a falta de padronização dos indicadores não permite comparações dos diferentes estudos. Além das variáveis sociodemográficas, poucos estudos preocuparam-se em identificar o papel de variáveis psicossociais no surgimento de cárie, tais como atitudes paternas frente aos cuidados dentários e o locus de controle em saúde, que avalia a percepção dos pais sobre quem ou o quê controla a determinação da saúde de seu filho. Neste estudo, objetivou-se associar fatores socioeconômicos e psicossociais com a prevalência de cárie dentária em préescolares de cinco anos, moradores da Estância Turística de Avaré-SP, e identificar possíveis fatores de risco e proteção. Avaliou-se a prevalência de cárie, através do índice ceo-d, em 426 crianças matriculadas em escolas particulares e CEI’s Municipais. As mães informaram sobre características sociodemográficas da família, responderam a um instrumento sobre atitudes quanto aos cuidados com a saúde bucal e dois questionários para avaliar o locus de controle em relação à sua saúde e à do filho. Os dados receberam tratamento estatístico e os resultados foram discutidos ao nível de 5% de significância. 72,23% das famílias do estudo faziam parte das classes D e E. Apenas...

Dental caries are a serious public health problem that, regardless of social class, touches most Brazilian children, including preschoolers, with higher occurence on groups of low socioeconomic status. Besides the direct effect on the dentition, children with caries may have slower growth, lower weight and height when compared to the children of the same age that are free of tooth decay. The pain of the most severe damage can compromise sleep and school performance. According to studies, demographic family factors can interfere in the prevalence of the disease, such as income, level of parental education and housing, although the lack of standardization of indicators does not allow comparisons of different studies. In addition to sociodemographic variables, few studies have been concerned with identifying the role of behavioral variables parental psychosocial development of caries, such as parental behavior toward dental care and health locus of control, which assesses the parents perceptions about who or what controls the health of the child. The few studies have found, yet inconclusive results. Objective: This study aimed to associate socioeconomic and psychosocial aspects and behavioral characteristics of their families. with the prevalence of dental caries in five years old preschool children, residents of the tourist city of Avare, SP, and identify possible risk and possible protection factors. We evaluated the prevalence of caries by DMFT, in 426 children enrolled in private schools and CEI's Municipal schools. Mothers reported on sociodemographic characteristics of the family, answered a questionnaire about attitudes to oral health care and two questionnaires to assess locus of control in relation to their health and that of the child. The data were treated statistically and the results were discussed at ...(Complete abstract click electronic below)
Keywords: Pre-escolares; Cáries dentárias; Saúde bucal; Epidemiologia - Modelos estatisticos; Dental caries