Dos PCN - língua portuguesa à sala de aula: trajetória discursiva - Pereira, Yara Goes Monteiro Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar o discurso dos Parâmetros Curriculares Nacionais - Ensino Fundamental - 3° e 4° ciclos. Para tanto, discorreu sobre a trajetória do discurso oficial para o ensino da disciplina Língua Portuguesa, focalizando seu contexto histórico de produção, bem como todas as reformas curriculares que antecederam o objeto de análise; analisou o discurso do documento tendo por base as idéias de Bakhtin sobre polifonia e monofonia, levantando as dificuldades de aplicação das propostas nele contidas. Foi feita uma pesquisa de base qualitativa, etnográfica, focalizando o processo pedagógico desenvolvido em sala de aula por vinte e quatro professores atuantes em nove escolas estaduais pertencentes à Diretoria de Ensino da Região de Ourinhos - SP, desde a formulação dos Planos Anuais de Ensino até o resultado visto em sala de aula, por meio das anotações feitas pelos alunos, com a preocupação de perceber a relação existente com os PCN-LP, além de entrevistas com alunos concluintes dos cursos de Letras que formam os futuros professores que atuarão na região. O que motivou a pesquisa foi a inquietação de quem atua dentro da escola e percebe que a qualidade do ensino de língua materna não consegue se efetivar com sucesso. Daí, o interesse em estudar as determinações oficiais e descobrir os nós que atravancam a execução das propostas elaboradas por intelectuais respeitados e que não chegam aos seus sujeitos de direito, alunos e professores. Tentou-se mostrar e avalizar novos direcionamentos que pudessem intervir e reverter o estado caótico em que se encontra o ensino de Língua Portuguesa, no país. Foi intenção da pesquisa deixar uma contribuição aos atuais e futuros professores, além dos dirigentes educacionais, para se procurar caminhos para a efetiva realização do processo ensino-apendizagem da disciplina em questão.

This research had as objective to analyze the speech of the Parâmetros Curriculares Nacionais - Ensino Fundamental-3° e 4° ciclos. So that, it discoursed on the trajectory of the official speech for the teaching the discipline Portuguese Language focusing its historical context of production, as well as all the curricular reforms that had preceded the object of analysis; it analyzed the speech of the document having for base the ideas of Bakhtin on polyphony and monophony raising the difficulties of application of the proposals in it contained. It was made a research of qualitative base, ethnographic, focusing the pedagogical process developed in classroom by twenty-four teachers operating in nine state schools pertaining to the Diretoria de Ensino da Região de Ourinhos-SP, since the formularization of the Annual Plans of Teaching until the result seen in classroom, by means of the notes written down by the pupils, with the concern to perceive the existent relation with the PCN-LP, besides interviews with pre - graduate students of Teacher Education Courses that form the future teachers who will work in the region. What motivated the research was the inquietude of who acts inside of school and perceives that the quality of the teaching of mother language does not obtain to accomplish itself successfully. That's why the interest in studying the official determinations and to find out the knots that hinder the execution of the proposals elaborated by respected intellectuals and don't achieve its citizens of right pupils and teachers. It was tried to show and to endorse new directions could interfere and revert the chaotic state in which the teaching of Portuguese Language finds itself in the country. It was intention of the research to leave a contribution to the current and future teachers as well as to the educational controllers to look for ways for the effective... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Língua portuguesa; Análise do discurso; Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN; Ensino e aprendizagem de língua portuguesa no Brasil; Polifonia e monofonia; Polyphony and monophony; Analysis of the speech