Ciência e método em manuais de sociologia - Santos Filho, José dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O tratamento dado pelos manuais à questão do método torna ausentes caracterizações de natureza ontológica, gnoseológica, epistemológica e antropológica. Em concreto, isso significa um esvaziamento da Sociologia como empreendimento (científico) total. É algo cujo sinal mais evidente é dado pela redução da ciência ao método. Rigorosamente, tal redução implica uma sobrevaloração do método e acarreta uma verdadeira desvaloração da Sociologia como investimento com intencionalidade científica.

The way the handbooks deal with method does not bring into consideration the ontologic, epistemologic and gnoseologic characteristics. In fact, it means the annihilation of sociology as a whole science and it is clearly evident on the reduction of science to method. This emptiness implies the superevaluation of method and the consequent devaluation of sociology as a scientific investment.
Science and method in sociology handbooks
Keywords: Sociologia; teoria do conhecimento sociológico; método