O redesign do sistema Access to Memory (AtoM) para a curadoria digital de acervos museológicos heterogêneos - Batista, Lucinéia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este projeto tem como objeto de estudo e customização o software Acess to Memory (AtoM), sistema de descrição e representação de acervos arquivísticos aplicado ao setor de documentação de museu histórico. Pretende-se por meio desta aplicação estudar a adaptação e o uso do AtoM na produção documental e representação de objetos em instituições museológicas de acervos diversos e heterogêneos. O sistema AtoM, originário de convenio entre O Conselho Internacional de Arquivos (ICA) e o grupo Artefactual propicia a descrição de acervos memoriais e a conseqüente representação da memória em instituições arquivisticas, propiciando o acesso à informação desses acervos. Nesse projeto, busca-se contribuir com a Ciência da Informação (CI) e com a Museologia no que diz respeito às possibilidades de acesso, de compartilhamento e de interação dos sujeitos com a informação custodiada por essas instituições, pois as novas potencialidades do AtoM no contexto de museus permitem customizar a descrição padronizada dos objetos e a interoperabilidade entre sistemas. A iniciativa justifica-se por sua relevância social, pois softwares abertos, livres e customizáveis, como o AtoM, com potencialidades de tratamento horizontal da informação permitem uma espécie de conversação entre os indivíduos atuantes, tornando-os protagonistas de suas histórias. Assim, foi feita uma investigação interdisciplinar entre a CI e a Museologia e, posteriormente, uma compilação dos conceitos e temas elencados para a proposição de otimização do uso do sistema em ambiente museológico, tendo em vista as necessidades representativas dos acervos museológicos no Brasil, em que se dispõe somente de softwares proprietários de representação e catalogação. Será realizada também uma exploração participativa no ambiente digital multinível do AtoM com o intuito de entender o funcionamento do sistema aplicado à descrição de um acervo modelar. Para a experiência foi escolhido um acervo pertencente à Faculdade de Filosofia e Ciencias da Universidade Estadual Paulista, a UNESP. Foram, para isso, consideradas as necessidades de representação, e registradas em simulacros digitais de fichas descritivas, segundo modelo elaborado pelo CIDOC – com as customizações necessárias para o re-design de campos não atendidos pelo AtoM na Curadoria Digital, com vistas a propiciar a sua representação e disponibilização em ambientes digitais da Web2.0.

This project has, as object of study and customization, the software Access to Memory (AtoM), a system for description and representation of archival collections applied to the documentation department of a historical museum. The purpose of this application is to study the adaptation and use of AtoM in documentary production and representation of objects in museological institutions of diverse and heterogeneous collections. The system AtoM, originated from an agreement between the International Council on Archives and the group Artefactual, provides the description of memory collections and their consequent representation in archival institutions, giving information access to these collections. In this project, we seek to contribute to Information Science (IS) and Museology regarding the possibilities of access, sharing and interaction of the subjects with the information kept by these institutions, since the new potentialities of AtoM in the context of museums allow customizing the standardized description of objects and interoperability across systems. The initiative is justified by its social relevance once open, free and customizable software, such as the AtoM, with potentialities of horizontal information treatment allow a type of conversation among individuals, turning them into protagonists of their stories. Thus, an interdisciplinary investigation was carried out between IS and Museology and, then, a compilation of the concepts and themes listed for an optimal use of the system in a museum environment, considering the representative needs of the museum collections in Brazil, which can only count with proprietary software for representation and cataloging. A participatory exploration was also carried out in the AtoM in order to understand the operation of the system applied to the description of the model collection. For the experience, the collection belonging to Faculdade de Filosofia e Ciencias da Universidade Estadual Paulista, UNESP, was chosen. The needs for representation recorded in digital representations of descriptive cards - according to the model elaborated by CIDOC - were considered, with the necessary customizations for the re-design of the fields not served by the AtoM in the Digital Curation, aiming to provide its representation and access in Web2.0 digital environments.
The redesign of the access to memory (AtoM) system for the digital curation of heterogeneous museological collections
Keywords: Design da informação; Informação e tecnologia; Web 2.0; AtoM; Curadoria digital; Acesso à informação; Information design; Information and technology; Digital curation; Access to information