Avaliação do efeito fotoestabilizador do FPS de emulsões contendo filtros químicos e extratos vegetais de espécies do gênero Byrsonima - Rodrigues, Elida Caroline de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Devido aos altos índices de radiação ultravioleta no Brasil, o número de casos de câncer de pele tem aumentado, consideravelmente, nos últimos anos. Com isso, cresce, também, a busca por fotoprotetores eficientes que sejam menos agressivos, tanto para os consumidores, quanto para o meio ambiente. Uma alternativa encontrada foi a adição de ativos naturais a essas formulações fotoprotetoras como, por exemplo, extratos e óleos de espécies vegetais, contendo compostos capazes de aumentar o fator de proteção solar (FPS), sem acrescentar maiores quantidades de filtros orgânicos de efeito químico. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi desenvolver um fotoprotetor contendo filtros orgânicos de efeito químico e extratos de espécies vegetais do gênero Byrsonima, a fim de avaliar um possível efeito fotoestabilizador no FPS desta emulsão fotoprotetora. Para isso, foram obtidos extratos etanólicos 70° GL das folhas de Byrsonima intermedia A. Juss e Byrsonima pachyphylla A. Juss, os quais foram analisados, por varredura espectrofotométrica, para verificar o potencial fotoprotetor. Também, foi determinado o teor de compostos fenólicos; avaliado o potencial antioxidante, pelas metodologias de inibição do radical DPPH● e de inibição do radical ABTS●+; citotoxicidade em células HepG2, HaCaT e HDFa. Ainda, foi desenvolvida uma emulsão fotoprotetora, na qual os extratos de Byrsonima foram incorporados, separadamente, para avaliar o fator de proteção solar, além de avaliar a estabilidade destas formulações. Os resultados obtidos mostraram que os extratos etanólicos 70° GL de Byrsonima apresentaram atividade antioxidante, potencial fotoprotetor contra os raios ultravioleta e efeito fotoestabilizador quando adicionados em um fotoprotetor contendo filtros orgânicos de efeito químico. As emulsões fotoprotetoras desenvolvidas se mantiveram estáveis. Além disso, foi constatada a presença de compostos fenólicos totais em ambos os extratos e não houve citotoxicidade elevada nas células HepG2 nas concentrações testadas. Diante disso, é possível notar que esses extratos apresentam grande potencial de aplicação em cosméticos fotoprotetores.

Due to the high rates of ultraviolet radiation in Brazil, the number of skin cancer cases has increased considerably in recent years. As a result, the search for efficient photoprotectors that are less aggressive, both for consumers and for the environment, grows. An alternative found was the addition of natural actives to these photoprotective formulations such as, for example, extracts and oils from plant species, containing compounds capable of increasing the sun protection factor (SPF), without adding greater quantities of organic filters with a chemical effect. In this context, the objective of the present study was to develop a photoprotector containing organic filters with chemical effect and extracts of plant species of the genus Byrsonima, in order to evaluate a possible photo-stabilizing effect on the SPF of this photoprotective emulsion. For that, 70° GL ethanolic extracts were obtained from the leaves of Byrsonima intermedia A. Juss and Byrsonima pachyphylla A. Juss, which were analyzed by spectrophotometric scanning to verify the photoprotective potential. Also, the content of phenolic compounds was determined; the antioxidant potential was evaluated using the DPPH● radical inhibition and ABTS● + radical inhibition methodologies; cytotoxicity in HepG2, HaCaT and HDFa cells. Also, a photoprotective emulsion was developed, in which the Byrsonima extracts were incorporated, separately, to evaluate the sun protection factor, in addition to evaluating the stability of these formulations. The results obtained showed that 70° GL Byrsonima’s ethanol extracts showed antioxidant activity, potential photoprotection against ultraviolet rays and photo-stabilizing effect when added to a photoprotector containing organic filters with chemical effect. The developed photoprotective emulsions remained stable. In addition, the presence of total phenolic compounds was found in both extracts and there was no high cytotoxicity in HepG2 cells at the concentrations tested. Therefore, it is possible to note that these extracts have great potential for application in photoprotective cosmetics.
Evaluation of the photostabilizing effect of the SPF of emulsions containing chemical filters and plant extracts of species of the genus Byrsonima
Keywords: Byrsonima; Fotoproteção; Fotoestabilidade; Antioxidante