Etnobotânica em terreiros de Candomblé: plantas, mitos e ritos - Leandro, Augusto Cesar Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Candomblé, religião afro-brasileira pautada no culto a divindades associadas a fenômenos e elementos da natureza, os Orixás, apresenta diversas crenças e práticas relacionadas ao uso medicinal e ritualístico de plantas, com forte simbolismo a elas intrínseco. Devido a importância da preservação cultural desta, que é uma religião que sofre diversas estigmatizações, bem como do seu papel quanto ao mantenimento e conservação de saberes ligados à natureza, a qual configura eixo central na cosmovisão candomblecista, o presente trabalho objetivou a realização de revisão bibliográfica de autores clássicos e atuais em Ecologia Humana, Etnobotânica e Antropologia Social, cujas pesquisas envolvem o Candomblé e as plantas de importância litúrgica.

Candomblé, an Afro-Brazilian religion based on the worship of deities associated with phenomena and elements of nature, the Orixás, presents many beliefs and practices related to the medicinal and ritualistic use of plants, with intrinsic symbolism. Due to the importance of its cultural preservation, which is a religion that suffers several stigmatizations, as well as its role regarding the maintenance and conservation of knowledge related to nature, which configures the central axis in the Candomblecist worldview, the present work aimed to perform a review of authors in Human Ecology, Ethnobotany and Social Anthropology, whose researches involve Candomblé and plants of liturgical importance.
Ethnobotany in Candomblé's yard: plants, myths and rites
Keywords: Etnobotânica; Ecologia humana; Plantas medicinais; Candomblé; Ethnobotany; Human ecology; Medicinal plants