Estágios de mudança de comportamento e barreiras percebidas à prática de atividade física em idosos residentes em uma cidade de médio porte do Brasil - Brazao, Manuella Colin [UNESP]; Hirayama, Marcio Sussumu [UNESP]; Gobbi, Sebastiao [UNESP]; Crispim Nascimento, Carla Manuela [UNESP]; Roseguini, Alex Zelanti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2009)
The aim was to analyze the prevalence of the stages of behavior change (BCS) and the perceived barriers to physical activity in older people residents in a medium size city of São Paulo state, Brazil. Seventy-nine older people participated of the study. The BCS was assessed by the Questionnaire of Behavior Chance Stages and those on perception of barriers by the Questionnaire on Barriers to the Practice of Physical Activity in Older People (QBPPAE). Statistical analyses was comprised by the Chi-square test (p<0.05). Data showed that: a) 64,6% of the older people do not practice physical activity and only 22,8% of them have been practicing it on a regular basis for more than 6 months; b) The most perceived barriers were: "Active enough", "Too old"; "Need to rest" and; "Disease or injury"; c) The BCS seems modulate significantly the perception of barriers (p<0.05). We can conclude that: a) most of the older people are in the pre-contemplation, contemplation and preparation stages of the BCS, yet; b) gender influences almost nothing with perception of barriers and; c) the BCS interferes with the type of perceived barriers. Such conclusions support the suggestions that it is necessary to develop specific strategies for different stages of behavior change if it is to minimize the barriers. This may help to find the most effective way to change to more active lifestyle in the elderly.

O objetivo foi analisar a prevalência dos estágios de mudança do comportamento (EMC), e as barreiras percebidas para a prática de atividade física em idosos residentes em uma cidade de médio porte do estado de São Paulo, Brasil. Setenta e nove idosos participaram do estudo. Os EMC foram avaliados por meio do Questionário de Mudanças de Comportamento e as barreiras percebidas à prática de atividade física foram mensuradas por meio do Questionário de Barreiras à Prática de Atividade Física para Idosos (QBPAFI). A análise estatística foi composta pelo teste de qui-quadrado (p<0,05). Os dados revelaram que: a) 64,6% dos idosos não praticam atividade física e somente 22,8% realizam esta prática regularmente por mais de 6 meses; b) As barreiras mais percebidas foram: " Suficientemente Ativo"," Muito Velho "," Necessidade de descanso" e; "Doença ou Lesão"; c) Os EMC parecem modular significativamente a percepção de barreiras (p<0,05). Podemos concluir que: a) A maioria das pessoas idosas encontram-se no estágio de comportamento de pré-contemplação, contemplação e preparação dos EMC, ainda; b) O gênero influencia não interfere significativamente na percepção de barreiras e; c) os EMC interferem no tipo de barreira percebida. Tais conclusões reforçam sugestões de que é necessário desenvolver estratégias específicas para idosos e para os diferentes estágios de mudança no comportamento, quando o objetivo for minimizar barreiras. Isto pode ajudar a encontrar a formas mais eficazes para incentivar a mudança de comportamento, incentivando o estilo de vida ativo em idosos.
Stages of behavior change and perceived barriers to physical activity in the elderly livingin a medium size city in Brazil
Keywords: Physical activity; Barriers; Aging; Behavior