Sentidos de lugar e geograficidades em políticas públicas de conservação da natureza: reverberações a partir das vivências de moradores da Área de Proteção Ambiental de Maracanã, São Luís - MA, Brasil - Correia, Fabiana Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese resulta de pesquisa qualitativa cujo foco incidiu sobre dois fenômenos basilares da Geografia Humanista Cultural: sentidos de lugar e geograficidades. Argumenta-se sobre a relevância de ambos no contexto de políticas públicas de conservação da natureza, partindo da realidade da Área de Proteção Ambiental (APA) de Maracanã. A abordagem justifica-se sobretudo pela contribuição à redução da lacuna científica gerada pela desconsideração de aspectos humanistas geográficos na gestão ambiental. O principal objetivo foi apreender os fenômenos para que reverberem enquanto possibilidades de fortalecimento da gestão participativa de territórios protegidos, o que foi alcançado por meio da fenomenologia e de procedimentos como realização de entrevistas semiestruturadas, participação em eventos comunitários e em reuniões do conselho consultivo da APA, bem como da realização de workshop baseado em cartografias não convencionais. Os resultados sustentam a tese de que sentidos de lugar e geograficidades são fundamentais à condução de políticas públicas direcionadas à conservação da natureza. Portanto foi possível concluir que desvendar sentidos de lugar como o de qualidade ambiental e o de devastação, bem como sentimentos inerentes aos elos intrínsecos entre quem vive na APA e seus lugares, representa valiosa contribuição à gestão pública de territórios protegidos e à ampliação dos horizontes da Geografia, sobretudo de sua vertente humanista cultural.

This thesis is the result of qualitative research whose focus concerned two pivotal phenomena of Humanistic Cultural Geography: senses of place and geograficities. It is argued that both are relevant in the context of public policy of environmental conservation which stems from the reality of the Environmental Protection Area (APA) of Maracanã. This approach is justified predominantly by the contribution of reducing the scientific gap produced by the disregard of the humanistic aspects of geography on environmental management. The main goal was to apprehend the phenomena in order to reverberate as possibilities of strengthening the participative management of protected territories, which was reached through phenomenology and procedures such as, the conduct of semi-structured interviews, the participation in community events and APA's council meetings, as well as holding a workshop based on non-conventional cartographies. The results support the proposition that the senses of place and geograficities are fundamental to the conduct of public policies directed to the conservation of nature. Therefore it was possible to conclude that unraveling the senses of place such as the environmental quality and devastation, as well as the inherent feelings to the intrinsic link between those who live on APA and their places, represents valuable contribution to public management of protected territories and to the widening of the horizons of Geography, especially of its humanistic cultural branch.
Senses of place and geograficities at public nature conservation policies: reverberations from the resident’s experiences of the Environmental Protection Area of Maracanã, São Luís - MA, Brasil
Keywords: Lugar; Geograficidades; Políticas públicas; APA de Maracanã; São Luís - MA; Place; Geograficities; Public policies; APA of Maracanã